Как отмыть суперклей с рук
Как отмыть суперклей с рук

Как отмыть суперклей с рук

#реклама

Адгезив, который в народе называют суперклеем, представляет собой цианоакрилатный клей. Он отлично показывает себя при работе с разными видами пластика, металлами, деревом, кожей, тканью, резиной и другими материалами. По заявлениям специалистов «Люкс-Х», это один из самых распространенных клеев для бытового применения именно за счет универсальности. Однако при работе с любыми составами никто не застрахован от ошибок и неаккуратного обращения. В статье рассмотрим, что делать, если суперклей попал на руки, и как его отмыть.

Склеенные суперклеем пальцы – миф или реальность?

Это правда, что объясняется свойствами адгезива. Цианоакрилат работает за счет химической реакции компонентов с микрочастицами влаги на материале или в воздухе, в результате происходит очень быстрая полимеризация. Время схватывания составляет всего от нескольких до 30 секунд. Поэтому случайная капля суперклея на пальцах вполне может почти мгновенно их склеить. По этой причине необходимо работать аккуратно, а если неприятность все же произошла, надо знать, как отмыть адгезив с рук.

Эффективные способы удаления суперклея с кожи

Когда цианоакрилат попал на кожу, важно начинать его отмывать быстро. Прежде всего, чего делать точно не стоит, так это пытаться содрать – ногтями, ножом, лезвием, металлической губкой или абразивами. Так вы добьетесь только повреждения кожного покрова. В то же время не стоит паниковать – клей не опасен для кожи сам по себе, не впитывается через поры и не вызывает аллергических реакций. Ниже мы предлагаем несколько эффективных средств для удаления суперклея с кожи.

Теплая мыльная вода

Этот метод сработает только с небольшими капельками клея, который только попал на кожу. Алгоритм действий:

  • Приготовьте мыльный раствор с теплой водой.
  • Опустите в него руку и подержите в течение 10-15 минут.
  • Аккуратно потрите испачканное место губкой или щеткой с мягкой щетиной.

При необходимости процедуру можно повторить, если клей не смылся, а вода уже остыла.

Это самый простой и безопасный способ, щадящий для кожи, однако он не сработает, если адгезив уже полимеризовался.

Ацетон

Это эффективный растворитель для различных лакокрасочных материалов, однако он также хорошо справляется с клеями. Если дома нет ацетона, подойдет жидкость для снятия лака, но сначала изучите состав – в нем обязательно должен быть ацетон, иначе не поможет. Как действовать:

  • Возьмите кусочек ваты или ватный диск и смочите его ацетоном.
  • Приложите к участку кожи с пятном клея примерно на минуту.
  • Потрите испачканное место аккуратными движениями, чтобы клей размягчился, и полностью удалите его.
  • Тщательно вымойте кожу с мылом и нанесите увлажняющее средство.

Ацетон и средства с ним в составе хорошо справляются даже с засохшим клеем, однако они сильно сушат кожу, в особенности чувствительную. Поэтому обязательно увлажняйте кожные покровы после применения ацетона, а также избегайте его попадания на слизистые. 

Растительное масло

Лучше всего оливковое или кокосовое, но при их отсутствии можно взять и подсолнечное. Кроме того, вам понадобится соль или сода в качестве мягкого абразива. Масло с солью либо содой надо смешать в равных частях, нанести на загрязненное место и аккуратно (!) втирать в кожу мягкими движениями в течение 2-3 минут, а потом смыть теплой мыльной водой. При необходимости процедуру можно повторить.

Такой способ безопасен для кожного покрова, его можно использовать даже для лица, ведь масло предотвращает пересыхание, а сода или соль мягко отшелушивают. Однако он не слишком эффективен для полностью засохшего клея, в особенности если слой толстый.

Если говорить о жирах, альтернативой растительному маслу может стать маргарин либо жирный крем. Сода или соль в этом случае не понадобятся: нанесите крем либо маргарин на загрязненный участок, оставьте на 5-10 минут и протрите губкой либо салфеткой. Этот метод тоже полностью безопасен для кожи, в том числе очень чувствительной, однако подойдет только для свежего и тонкого слоя клея.

Профессиональные средства

В магазинах есть специальные средства для удаления суперклея. Они различаются составом, однако их основа – вещество, способное растворить цианоакрилат. Способ применения всегда указывается на упаковке, и его надо строго придерживаться. Такие средства эффективно удаляют даже полностью застывший клей, причем на это нужно мало времени – буквально несколько минут. Однако они могут вызвать раздражения на коже, в особенности на чувствительной, их необходимо покупать заранее, а еще они могут быть дорогими.

Общие рекомендации

Перед применением любого из указанных способов сначала протестируйте на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. После использования суперклея всегда тщательно мойте руки, старайтесь работать с ним максимально аккуратно или надевайте защитные перчатки. Если вы часто склеиваете цианакрилатом, есть смысл заранее приобрести профессиональное средство для его удаления, которое вам подходит и не вызывает раздражений на коже.

Источник материала
loader