/https%3A%2F%2Ftelegraf.com.ua%2Ffiles%2F2018%2F12%2F1498819902-4891-ugriniv-dolgobichuv.jpg)
На границе с Польшей останется один пешеходный переход
Польша прекращает работу экспериментального пешеходного перехода на границе с Украиной в Угринове, оставляя такой переход только в Шегинях.
Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.
"Был один пешеходный переход, он так и работает один - это в "Шегинях", - сказал он и добавил, что в пункте пропуска "Угринов-Долгобичув", который предполагался и функционировал как автомобильный пункт пропуска, с 2015 года польская сторона в форме эксперимента осуществляла пропуск пешеходов.
"Это был эксперимент, по скольку пункт пропуска - автомобильный и там для пропуска пешеходов ничего не оборудовано.
Но этот эксперимент продолжался в течение трех лет", - сказал Слободян.
В то же время, отметил он, сейчас польская сторона пришла к выводу, что этот эксперимент нужно завершить.
"Потому что, во-первых, пункт пропуска не обустроен, а во-вторых, количество пешеходов возрастает, и они уже начинают создавать проблемы в оформлении автомобилей, поскольку он все-таки автомобильный.
Поэтому они уже не продлевают этот эксперимент, а будут прорабатывать, возможно, варианты реконструкции пункта пропуска или еще какие-то другие формы совместно с нами, чтобы обеспечить гражданам комфортное пересечение границы", - пояснил Слободян.
Поэтому, по его словам, "никакой катастрофы нет", пункт пропуска функционирует, и только по техническим причинам приостанавливается соответствующий эксперимент.
Представитель ГПСУ также уточнил, что наплыв на пешеходном переходе в пункте пропуска "Угринов-Долгобичув" был около 1 тыс.
человек в день и все возрастал.
Напомним, на выходных наблюдались автомобильные заторы при въезде в Украину на западном участке границы.
Причиной таких неудобств, пограничники называют в связи с наступающими праздниками.
Именно в этот период много путешествующих планируют приехать к родным и близким накануне Рождества по Григорианскому календарю.
В Украину на праздники также возвращаются те, кто работает или учится за рубежом.

