/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F03fc46f2fc39acc1fde61ec4ccb05362.jpg)
Рецензия на сериал «Проект «Синяя книга»» / Project Blue Book
Научно-фантастический сериал «Проект «Синяя книга»» поведает об увлекательном поиске инопланетных существ, обнаружение которых должно быть строго засекречено.
Тут уж невозможно удержаться от сравнения с «Секретными материалами».
Даже если и так, делать это точно не стоит, тогда сериал понравится вам намного больше.
К тому же, в нем есть не только НЛО, но и угроза ядерного взрыва, русские шпионы, теория заговора и неизвестные в шляпах.
«Проект «Синяя книга»» / Project Blue Book.
Жанр научная фантастика, детектив.
Создатели Дэвид О’Лири, Роберт Земекис, Шон Яблонски.
В ролях Эйдан Гиллен (доктор Аллен Хайнек), Майкл Маларки (капитан Майкл Квин), Лаура Меннелл (Мими Хайнек), Ксения Соло (Сьюзи Миллер), Нил Мак.
Донаф (генерал Джеймс Хардинг), Роберт Джон Берк (Уильям Фэйрчайлд) и др.
Канал History.
Год выпуска 2019.
Серий 10.
Сайты IMDb.
Действие сериала «Проект «Синяя книга»» разворачивается в 1950-е годы.
По всей территории США происходят странные события, которые люди связывают с инопланетными явлениями.
Чтобы предотвратить панику среди населения, представители правительства создают проект под названием «Синяя книга».
Работу над ним поручают пилоту Майклу Квину и астрофизику Аллену Хайнеку, которые обязуются идти по свежим следам неопознанных объектов и подыскивать для них логические научные объяснения.
Напарники придерживаются заданной цели, но имеют разные взгляды на происходящее – если Квин, пережив ужасы Второй мировой войны, воспитал в себе скептицизм, то Хайнек посвятил свою жизнь изучению космоса, продолжая стремиться к великому открытию неизведанного.
Начало каждой серии сопровождает краткая справка, уведомляющая, что в основе сериала лежат реальные исследования НЛО, проведенные доктором Алленом Хайнеком для военно-воздушных сил США.
Так что да, проект о систематических исследованиях неопознанных летающих объектов действительно существовал.
Он был открыт в 1952-м году и продержался аж до 1969-го, собрав тысячи показаний очевидцев, фотоснимков, авиамаршрутов и других «доказательств» существования инопланетян.
Сотрудники «Синей книги» пришли к выводу, что большинство свидетельств, полученных от людей, были результатом массовой истерии или же попыткой заполучить внимание обманным путем.
.
Что интересно, сценаристы сериала хорошо балансируют между здравым смыслом, опираясь на результат работы реальной «Синей книги», и желанием зрителя поверить в существование НЛО.
Атмосферу сомнений подпитывает неспокойная ситуация в мире, в которой персонажи вынуждены находиться все время.
По радиостанциям то и дело говорят о возможности ядерного взрыва.
Жители пригорода абсолютно серьезно задумываются о приобретении бомбоубежища, искренне надеясь, что деревянная конструкция сможет защитить их от оружия массового поражения.
Пребывая в постоянном напряжении, люди читают в газетах об инопланетных существах и тут же поддаются еще большей панике.
.
Стоит ли говорить о существовании шпионов (русских, конечно же), заинтересованных получить секретную информацию любой ценой? Они тут есть, в этом можно было и не сомневаться.
Как и «гонка военно-воздушных достижений» между СССР и США.
На фоне столь нестабильной и, можно сказать, критической ситуации главные герои Квин и Хайнек берут на себя ответственность сохранять мир.
Из-за этого сериал примерно к третьей-четвертой серии начинает казаться довольно однообразным.
Но именно на этих эпизодах не стоит спешить с выводами.
Вскоре «Проект «Синяя книга»» добавляет все больше и больше интриги, включая развитие параллельных линий.
События разворачиваются не только в рамках работы напарников и деятельности таинственных наблюдателей, но также в изменившейся жизни жены доктора Аллена Хайнека, которая с головой погрузилась в дружбу с новой обаятельной подругой.
Оказывается, игра в обнаружение инопланетян интересует гораздо больше людей, чем правительство могло себе представить.
.
В лучшую сторону первое впечатление о предсказуемости сериала меняет не только стремительное развитие сюжета.
Отличный подбор актеров, подходящих под характеры персонажей, тоже играет немалую роль.
Астрофизик Аллен Хайнек в исполнении Эйдана Гиллена (его мы хорошо знаем как Петира Бейлиша из «Игры Престолов») довольно убедителен в своих своенравных научных поисках.
Хорошим контрастом на фоне Гиллена выступает Майкл Маларки, который становится воплощением военного пилота, привыкшего строго следовать приказам.
В истории о погоне за НЛО не менее интересными оказываются женские персонажи, за них отвечают Лаура Меннелл и Ксения Соло – они тоже играют на контрасте противоположностей, сохраняя достойную интригу.
.
Что любопытно, продюсером сериала выступил Роберт Земекис (режиссер «Фореста Гампа», «Контакта» и трех частей фантастических приключений «Назад в будущее»).
Судя по интервью Земекиса, его привлекла возможность взять документы, которые когда-то были строго засекречены, и превратить их в более обширные истории.
Микс документального и фантастического, в котором можно дать волю фантазии, – это отличная основа для сериала.
В подтверждение этому «Проект «Синяя книга»» был продлен на второй сезон, что очень хорошо, учитывая большой потенциал открытого финала.
4.5.
Редакция ITC.
Плюсы: интересные персонажи и сыгравшие их актеры; документальная основа реально существовавшего проекта, который исследовал НЛО; интрига сохраняется до самого финала.
Минусы: после первых эпизодов кажется, что сериал замкнется на схеме «происшествие-расследование-толкование».
К счастью, далее сценаристы находят более интересные и масштабные решения.
Вывод: «Проект "Синяя книга"» определенно стоит внимания любителей научной фантастики (которые смогут подавить в себе сравнение с «Секретными материалами»).
Стильная подача фильма, атмосфера 50-х и новые истории в каждой серии – все это побуждает смотреть серию за серией, не отвлекаясь на перерывы.
(Открывается в новом окне).

