Великий пост 2019 начался 11 марта и продлится до 27 апреля.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как правильно соблюдать пост и не навредить себе.
"Великий пост радует, как повод не есть колбасу, сардельки и копчености.
Именно они увеличивают риск некоторых видов рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров.
Обратите внимание, что просто кусочек сала и запеченного мяса птицы такой угрозы не представляет, - написала Супрун.
- Можно есть в основном рис, белый хлеб и картофель и нарваться на нехватку витаминов и белковой пищи.
А можно есть разнообразную растительную пищу, получить витамины, микроэлементы, клетчатку, и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и иммунитет".
Супрун отметила, что много людей будут активно использовать в своем рационе бобовые.
"В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец.
Бобовые - это клетчатка, а следовательно - здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина", - написала она.
По словам ИО министра в пост необходимо вспомнить о грибах.
"Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин - то есть это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов.
Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте", - добавила Супрун.
Супрун добавила, что во время Великого поста стоит употреблять яйца и рыбу.
"В яйцах есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени.
Если вы поститесь, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.
Все это вместе заменит яйца.
Многие, к сожалению, по разным причинам не едят рыбу и без поста.
А зря: именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами" , - написала Супрун.
По ее словам, чтобы заменить витамины, которые есть в рыбе необходимо ежедневно употреблять льняные и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту и тахини (кунжутную пасту).
"Следует держаться подальше от питания одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами налегке.
Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набора веса", - отметила ИО министра.
Ранее OBOZREVATEL собрал топ-5 рецептов самых простых в приготовлении блюд, которые являются и постными, и в то же время вкусными.
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся.