/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_04%2Fthumb_files%2F630_360_1555055026-959.jpg)
Польша следит за российским парусником, на борту которого курсанты из Крыма - МИД
МИД Польши следит за развитием ситуации вокруг российского парусника "Седов", из-за пребывания на борту которого 70-ти курсантов Керченского государственного морского технологического университета Эстония не впустила его в свои территориальные воды.
Об этом сообщило польское внешнеполитическое ведомство, сообщает tvp.
"Мы мониторим ситуацию", - подчеркнула пресс-секретарь МИД Польши Эва Сувара.
Она добавила, что МИД Польши находится в этом деле в постоянном контакте с эстонскими коллегами.
Известно, что после отказа Эстонии впустить российский парусник в свои территориальные воды он взял курс на польский порт "Гдыня".
Как сообщал Укринформ, МИД Эстонии накануне сообщил, что учебное судно "Седов" не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку на его борту есть курсанты из оккупированного Россией Крыма.
По оценке МИД, допуск судна в Эстонию противоречил бы политике непризнания аннексии Крыма.
Заход "Седова" в эстонские воды был запланирован на 13-14 апреля - за несколько дней до предстоящего визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву.
О невыдаче паруснике соответствующего разрешения стало известно в среду.
Посольство России в Таллинне уже назвало этот запрет "недружественным актом".
В середине марта 2019 года Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном докладе отметил, что гражданские суда из России все чаще выполняют задачи российской разведки.
Четырехмачтовый 117,5-метровый барк "Седов", занесен в Книгу рекордов Гиннеса как наибольший учебный парусник в мире, который посещал Таллинн в сентябре 2018 года.
Крым был оккупирован Россией весной 2014 года.
Абсолютное большинство стран мира, в том числе и Эстония, не признают новый статус аннексированного полуострова и поддерживают территориальную целостность Украины.

