На Гавайях нашли кораллы, которым не грозит глобальное потепление

main image main image

На Гавайях нашли кораллы, которым не грозит глобальное потепление

Глобальные изменения климата разрушают коралловые рифы.

Потепление и закисление воды Мирового океана вызывают гибель микроскопических водорослей, которые составляют основу жизнедеятельности этих сложных экосистем.

Коралловые полипы обесцвечиваются и умирают, а с ними под угрозой оказывается и существование великого множества живых организмов.

Их площадь сократилась уже вдвое: коралловые рифы уменьшаются повсюду - за одним неожиданным исключением. Биологи из Гавайского университета в Маноа заметили, что кораллы местного залива Канеэ, сильно пострадавшие от слива сточных вод в 1970-х, не только восстановились, но и процветают, невзирая на все изменения в составе морской воды.

Об этом Кристофер Джури (Christopher Jury) и Роберт Туунен (Robert Toonen) пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Авторы считают, что эти кораллы могут адаптироваться к переменам климата и, если спасти все рифы мира у нас уже, видимо, не выйдет, они, по крайней мере, дают неплохие шансы на восстановление этих изобильных и разнообразных экосистем. Как пластиковый мусор влияет на полезные бактерии в океанах Залив Канеэ расположен на восточном берегу гавайского острова Оаху.

Интенсивная хозяйственная деятельность привела к тому, что между 1930 и 1970 годом местные кораллы едва не погибли: риф сократился на 95 процентов.

Однако после ряда защитных мер и переноса сточных труб в более безопасное место он полностью вернулся в норму, снова "завоевав" уже потеплевшие и более кислые воды сегодняшнего океана, в условиях, которые считались для кораллов гибельными.

Их поразительные способности ученые оценили и в лаборатории.

Экспериментируя с образцами кораллов, они помещали их в воду - еще более теплую и закисленную, - и даже в таких условиях они сохраняли способность расти.