Джейми Оливер - английский повар, ведущий кулинарных телепередач и автор многочисленных книг по кулинарии.
Но в первую очередь, он известный по всему миру как опытный и харизматичный ресторатор.
Необычным талантом и врожденным обаянием Джейми Оливер завоевал миллионы поклонников в самых разных странах.
Свою профессиональную карьеру начал в роли кондитера в ресторане итальянского повара Антонио Карлуччо, но вскоре влюбился в итальянскую кухну и в 1999 году снялся в кулинарном шоу "Голый повар".
Именно благодаря этому шоу Джейми прославился и получил получил награду BAFTA Award.
В 2008 году на пике популярности Джейми открыл сеть ресторанов итальянской кухни, которые мгновенно начали пользоваться успехом.
Сеть ресторанов начала динамично развиваться и начала приносить большой доход.
Впрочем, успех заведений не был вечным и буквально через 5-6 лет начали появляться проблемы.
Началом конца можно считать 2017 год.
Империя Джейми Оливера принесла 25 миллионов долларов убытков.
Чтобы хоть как-то снизить финансовую нагрузку на компанию, Джейми был вынужден закрыть 17 ресторанов и выставить на улицу 600 сотрудников.
Как и следовало ожидать, это не слишком помогло и локомотив Оливера продолжал лететь под откос.
В отчаянии предприниматель набрал кредитов на 47 миллионов долларов, которые тут же пошли в дело.
Вероятно, деньги были освоены не слишком эффективно, так как в этом же году закрылись 4 ресторана Union Jack Piazzas, расположенные в Лондоне.
Менее чем через год пришла беда и в принадлежащие сети Оливера стейк-хаусы Barbecoa.
Предприниматель не смог рассчитаться с поставщиками мяса и также был вынужден свернуться.
Совсем недавно, в мае 2019, приказали долго жить заведения под названием Fifteen.
Но самой тяжелой утратой, вне всякого сомнения, являются именно итальянские рестораны, с которых Оливер начинал свой бизнес.
Дело даже не в финансовых проблемах, а в репутационном ущербе, который для такой публичной личности как Джейми может оказаться роковым.
По мнению администратора одного из лондонских ресторанов сети, Оливер и его партнеры по бизнесу сами виноваты в том, что произошло.
Они планировали получать сверхприбыли, не особо вкладываясь в развитие бизнеса.
"Думали выехать на популярности Оливера.
Поначалу все шло так, как они хотели.
Клиенты действительно шли на имя.
И были готовы платить по 100 фунтов за ужин с человека даже без учета алкоголя.
Рестораны были с претензией на элитарность.
Там можно было встретить знаменитостей.
А потом Оливер стал открывать их повсюду, даже в маленьких городках или деревнях.
Где же набрать на всех знаменитостей? Цены росли, а уровень обслуживания снижался".
Не опустили руки: девушки, которые добились успеха, несмотря на трагедии.
Сам Джейми Оливер глубоко сожалеет, что все так получилось.
Я глубоко опечален таким исходом и хотел бы всех людей, кто на протяжении многих лет влаживал свои сердца и души в этот бизнес".
Теперь уже бывшие сотрудники сети ресторанов не стесняются в критике своего босса и его предпринимательских талантов.
Они признаются, что в последнее время находились в недоумении - Оливер планировал продавать ужины по 100 фунтов при уровне сервиса, который можно сравнить с рядовым Mc.