Рестораны всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера закрываются

main image main image

Рестораны всемирно известного шеф-повара Джейми Оливера закрываются

Джейми Оливер - английский повар, ведущий кулинарных телепередач и автор многочисленных книг по кулинарии.

Но в первую очередь, он известный по всему миру как опытный и харизматичный ресторатор.

Необычным талантом и врожденным обаянием Джейми Оливер завоевал миллионы поклонников в самых разных странах. Свою профессиональную карьеру начал в роли кондитера в ресторане итальянского повара Антонио Карлуччо, но вскоре влюбился в итальянскую кухну и в 1999 году снялся в кулинарном шоу "Голый повар".

Именно благодаря этому шоу Джейми прославился и получил получил награду BAFTA Award. В 2008 году на пике популярности Джейми открыл сеть ресторанов итальянской кухни, которые мгновенно начали пользоваться успехом. Сеть ресторанов начала динамично развиваться и начала приносить большой доход.

Впрочем, успех заведений не был вечным и буквально через 5-6 лет начали появляться проблемы. Началом конца можно считать 2017 год.

Империя Джейми Оливера принесла 25 миллионов долларов убытков.

Чтобы хоть как-то снизить финансовую нагрузку на компанию, Джейми был вынужден закрыть 17 ресторанов и выставить на улицу 600 сотрудников.

Как и следовало ожидать, это не слишком помогло и локомотив Оливера продолжал лететь под откос.

В отчаянии предприниматель набрал кредитов на 47 миллионов долларов, которые тут же пошли в дело.

Вероятно, деньги были освоены не слишком эффективно, так как в этом же году закрылись 4 ресторана Union Jack Piazzas, расположенные в Лондоне. Менее чем через год пришла беда и в принадлежащие сети Оливера стейк-хаусы Barbecoa.

Предприниматель не смог рассчитаться с поставщиками мяса и также был вынужден свернуться.

Совсем недавно, в мае 2019, приказали долго жить заведения под названием Fifteen. Но самой тяжелой утратой, вне всякого сомнения, являются именно итальянские рестораны, с которых Оливер начинал свой бизнес.

Дело даже не в финансовых проблемах, а в репутационном ущербе, который для такой публичной личности как Джейми может оказаться роковым. По мнению администратора одного из лондонских ресторанов сети, Оливер и его партнеры по бизнесу сами виноваты в том, что произошло.

Они планировали получать сверхприбыли, не особо вкладываясь в развитие бизнеса.

"Думали выехать на популярности Оливера.

Поначалу все шло так, как они хотели.

Клиенты действительно шли на имя.

И были готовы платить по 100 фунтов за ужин с человека даже без учета алкоголя.

Рестораны были с претензией на элитарность.

Там можно было встретить знаменитостей.

А потом Оливер стал открывать их повсюду, даже в маленьких городках или деревнях.

Где же набрать на всех знаменитостей? Цены росли, а уровень обслуживания снижался". Не опустили руки: девушки, которые добились успеха, несмотря на трагедии Сам Джейми Оливер глубоко сожалеет, что все так получилось.

Я глубоко опечален таким исходом и хотел бы всех людей, кто на протяжении многих лет влаживал свои сердца и души в этот бизнес". Теперь уже бывшие сотрудники сети ресторанов не стесняются в критике своего босса и его предпринимательских талантов.

Они признаются, что в последнее время находились в недоумении - Оливер планировал продавать ужины по 100 фунтов при уровне сервиса, который можно сравнить с рядовым McDonalds.