Ученые с помощью страусов выяснили, как динозавры учились летать

main image main image

Ученые с помощью страусов выяснили, как динозавры учились летать

Дискуссии о происхождении машущего полета птиц не утихают уже более полутора веков, с обнаружения в 1861 году первого почти полного экземпляра археоптерикса. Предполагается, что первым возникло парение, позволявшее предкам птиц лазать по деревьям.

Однако возможно, что полет развился и без этой промежуточной фазы — у динозавров, еще бегавших по земле.

К этому склоняются и авторы новой работы, опубликованной в журнале PLOS Computational Biology. Цзиншань Чжао (Jing-Shan Zhao) и его коллеги из Университета Цинхуа в Пекине рассмотрели анатомию древних каудиптериксов.

Эти небольшие, размером с собаку двуногие хищники обитали на территории Китая в меловом периоде и, хотя летать не могли, имели зачаточные крылья и короткие перья. Ученые создали компьютерную модель этих динозавров и изучили ее в движении.

Эта работа показала, что при достижении скорости от 2,5 до 5,8 м/с (а каудиптериксы, видимо, развивали и больше) работа задних конечностей передает колебания на передние, и они начинают непроизвольно хлопать, быстро дергаясь вверх и вниз. Этот важный момент был продемонстрирован и в «натурных» испытаниях: авторы собрали робота, в реальную величину отражавшего скелетную анатомию каудиптерикса, и показали, что он действительно достигает нужных скоростей и при этом начинает «автоматически» хлопать передними «протокрыльями».

Это, по мнению ученых, само по себе могло стимулировать эволюционное развитие в сторону увеличения и усиления крыльев, а в конце концов — привести к возникновению настоящего полета, минуя промежуточную фазу свободного парения без движения крыльев. Также, ранее американский палеонтолог заявил о работе над обратной генной модификацией динозавров.

Древние животные могут появиться уже через 5-10 лет.