Почему солнечные ожоги нельзя лечить пантенолом: ответ медиков

main image main image

Почему солнечные ожоги нельзя лечить пантенолом: ответ медиков

Почему пантенол — не самый лучший выбор для лечения ожогов Для начала, стоит присмотреться к его составу, передает издание Сlutch со ссылкой на представителей Всеукраинского союза парамедиков. В пантеноле основное вещество — Декспантенол — провитамин B₅, производная форма и спиртовой аналог пантотеновой кислоты.

В процессе метаболизма в организме декспантенол окисляется до пантотеновой кислоты, обладает регенерирующим, дерматопротекторным действием. Вспомогательные вещества: Спирт цетостеариловый (тип А) эмульгирований — способствует однородности раствора; Макроголглицерол кокоат — поверхностно-активное вещество, регулирует пенообразование; Метилпарабен (Е218) — консервант; Пропиленгликоль — растворитель, обладает бактерицидными свойствами; Калия дигидрофосфат — регулирует кислотность среды; Натрий фосфат додекагидрат — вспомогательное вещество; Вода очищенная; Тетрафторэтан — обеспечивает холод.

Итак, декспантенол восстанавливает кожу.

Так и написано на упаковке — ранозаживляющее средство.

Но (!) не написано противоожоговое.

Рана начинает заживать примерно с 5-го дня, а иногда и позже.

Поэтому целесообразно использовать пантенол только с 5-го дня.

Спирт цетостеариловый — используют в производстве кремов и мазей и в косметике в качестве загустителя (увеличение вязкости эмульсий повышает их стабильность).

Это уже действует на ожоговую рану очень отрицательно.

Такой спирт не является токсичным, но известны неблагоприятные реакции (крапивница и реакции гиперчувствительности). Если бы в этом чудо-средстве присутствовали только два вещества — вода и тетрафторэтан то он бы действительно назывался противоожоговым средством.

Для любого ожога нам нужно рану увлажнить и охладить.

И все. К сожалению, пантенол не оказывает ни первое, ни второе действие.

И напоследок.

Без химии, только физика: нанося на горячую рану пантенол, ты перекрываешь единственный верный путь для охлаждения этой раны.

Ей некуда отдавать тепло, только внутрь, углубляя ожог.