Клыху в тюрьме пригрозили переводом к "недружелюбным заключенным"

main image main image

Клыху в тюрьме пригрозили переводом к "недружелюбным заключенным"

Украинскому политзаключенному Станиславу Клыху, которого в России осудили за якобы участие в войне в Чечне, угрожали перевести в камеру с "недружелюбными осужденными", если он начнет голодовку. Об этом в эфире телеканала ZIK рассказала российская правозащитница, член Уральской правозащитной группы Татьяна Щур. «Есть информация о состоянии здоровья Клыха от его адвоката и консула, который его постоянно посещает.

Голодовки не произошло, поскольку, по словам Станислава, его предупредила администрация тюрьмы, в которой находится: если он это сделает, к нему применят такие меры, как переселение в камеру с недружелюбными осужденными», - сказала Щур. Она рассказала, что за стеной у Клыха долгое время содержались чеченцы, а его как раз осудили по обвинению в участии в Чеченской войне. «В целом администрация тюрьмы нейтрально относится к незаконно осужденному, но есть такие попытки, как голодовка.

Поэтому Станислав ест, но ограничено», - отметила она. По словам Щур, самое большое беспокойство вызывает психологическое состояние политзаключенного.

"Потому что пять лет находится в одиночной камере после пыток, а также периодически его переселяют в психиатрическую больницу.

Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах.

В то же время стороной обвинения не было представлено никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Детальніше про подію
Российские тюремщики угрожают Клыху переводом в камеру к "буйным" заключенным, – правозащитница