НБУ отменяет требование для бизнеса об обязательной продаже валюты

main image main image

НБУ отменяет требование для бизнеса об обязательной продаже валюты

Национальный банк отменяет требование по обязательной продаже валютных поступлений с 20 июня 2019 года.

"В целях дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменяет требование по обязательной продаже валютных поступлений", - говорится в сообщении.

Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года.

Поступления бизнеса, зачисленные на его распределительные счета в течение 19 июля, уже не подлежат обязательной продаже, уточнил регулятор.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления Национального банка №78 от 18 июня 2019 года "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте".

В НБУ уверены, что очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности.

"По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты", - утверждает регулятор.

В НБУ напомнили, что в этом году Национальный банк отменил или смягчил уже более 30 валютных ограничений.

Отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнеса является очередным шагом на пути к свободному движению капитала, определенному одной из стратегических целей Национального банка.

Детальніше про подію
НБУ скасував обов'язковий продаж валюти бізнесом з 19 червня
НБУ скасував обов'язковий продаж валюти
Нацбанк скасував вимогу до бізнесу щодо обов’язкового продажу валютних надходжень