НБУ развязал руки бизнесу: валютную выручку более не надо нести на межбанк

main image main image

НБУ развязал руки бизнесу: валютную выручку более не надо нести на межбанк

Национальный банк Украины отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня, сообщил НБУ на сайте во вторник, 18 июня.

Как говорится в сообщении, норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 19 июня 2019 года.

"С целью дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменяет требование обязательной продажи валютных поступлений… Поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже", говорится в сообщении.

Согласно сообщению, отмена обязательной продажи валюты не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности.

"По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты", - говорится в сообщении.

Украина заняла на 71 место из 80 стран.

В рейтинге отмечается, что мы находимся между войной и миром, коррупцией и реформами.

Напомним, бизнес задекларировал 9,5 трлн грн доходов.

За прошлый год доходы налогоплательщиков выросли на 1,3 триллиона гривен, подсчитали фискалы.

При этом доходы крупных предприятий составили 5,39 триллионов гривен, что на 15,3% (714 млрд грн) больше, чем за 2017 год.

Детальніше про подію
НБУ скасував обов'язковий продаж валюти бізнесом з 19 червня
НБУ скасував обов'язковий продаж валюти
Нацбанк скасував вимогу до бізнесу щодо обов’язкового продажу валютних надходжень