Как остановить болезнь, которая «убивает» детей: ответ ученых

main image main image

Как остановить болезнь, которая «убивает» детей: ответ ученых

Ранняя смерть происходит из-за мутации в гене, в результате чего останавливается развитие важных мышц Американские ученые из флоридского и калифорнийского университетов выяснили, что улучшает функцию сердца и предотвращает раннюю смерть от мышечной дистрофии Дюшенна. Отметим, такое заболевание вызвано в результате мутаций в гене, кодирующего белок дистрофин.

Последний играет важную роль в сокращении и развитии сердечных, дыхательных и скелетных мышц. С возрастом увеличивается риск сердечной недостаточности, хотя и некоторые виды лечения позволяют предотвратить деградацию мышц.

Однако, к сожалению, маленькие пациенты со страшным недугом Дюшенна чаще всего доживают лишь до 20-30 лет.

Во время исследования ученые пришли к выводу, что смертельное генетическое заболевание можно остановить с помощью белка саркоспана.

Последний не является полноценным заменителем дистрофина, но интенсивное выражение гена стабилизирует клеточные мембраны, улучшая сократительные функции.

Такое соединение помогает при стрессе. Саркоспан может делать покрытие для других мембранных белков, позволяя небольшой имеющейся части дистрофина поддерживать хрупкие мембраны сердечных белков. Напомним, несколько лет шведские ученые измеряли частоту пульса у мужчин.

В результате выяснилось, если находясь в покое мужской пульс — 75 ударов в минуту, то это может говорить о преждевременной смерти.

В данном исследовании приняли участие 798 добровольцев, родившиеся еще в 1943 году в шведском городе Гетеборг.

Во время анкетирования каждый из мужчин заполнил строчки об образе жизни, уровне стресса и вопросы о сердечно-сосудистых заболеваниях своей семьи. Кроме этого, все прошли медпроверку, после чего мужчин разделили на 4 группы: 55 ударов в минуту и меньше, 55-65, 65-75 и выше 75 ударов. Во время эксперимента стало известно — многие мужчины с пульсом выше 55 вели малоактивный образ жизни и курили.