Раскол ПЦУ: у Епифания сделали важное обращение к военным капелланам, подробности

main image main image

Раскол ПЦУ: у Епифания сделали важное обращение к военным капелланам, подробности

Стали известны новые детали скандала вокруг ПЦУ Из-за того, что почетный патриарх Филарет хочет созвать собор несуществуещего Киевского патриархата, военных священников призвали не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной Православной Церкви Украины. Об этом говорится в сообщении, которое было обнародовано пресс-службой Синодального управления военного духовенства Православной Церкви Украины.

Как известно, почетный патриарх ПЦУ Филарет начал рассылать епископам ПЦУ приглашения на свой Собор, вызвав недоумение и гнев среди украинского общества.

Так, украинцы обвинили его в попытке расколоть украинскую церковь, чем может воспользоваться Кремль. В частности, у предстоятеля новосозданной ПЦУ Епифания напомнили, как решением Священного собора была выражена поддержка пастырской деятельности военных священников.

Путин ярко опозорился из-за объятий с другим мужчиной: «Мог и животик лизнуть» В мире «Решением Священного Синода Православной Церкви Украины от 15 февраля 2019 было поддержано пастырскую деятельность военных священников (капелланов) в составе Синодального управления военного духовенства.

Таким образом, все капелланы, которые несут миссионерскую деятельность среди военнослужащих всех силовых структур Украины, является клириками Объединенной Православной Церкви Украины и не могут принимать участия в данном собрании», — говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой управления ПЦУ.

Об этом в комментарии журналистам рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря По его словам, сегодня Филарет действует не в интересах Российской Федерации и он убежден, что, созывая собор КП, он спасет единство и идентичность Украинской Церкви Помимо этого, представитель ПЦУ прокомментировал слухи в украинских СМИ о том, что якобы Константинополь может применить санкции в отношении почетного патриарха Филарета, который хочет собрать собор несуществующего Киевского патриархата. «Я думаю, что это просто спекуляции.

Патриарх Филарет является иерархом Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата.

Детальніше про подію
Капелланов ПЦУ призвали не принимать участие в Соборе Филарета
ПЦУ звернулися до військових священиків
Скандал с Филаретом: ПЦУ опубликовала обращение к военным священникам