В жару спровоцировать отравление могут не только продукты, но и плохо вымытая посуда, разделочные доски или приборы - врач

main image main image

В жару спровоцировать отравление могут не только продукты, но и плохо вымытая посуда, разделочные доски или приборы - врач

В жару требования к гигиене должны быть повышенными, а следить нужно не только за свежесть продуктов, но и за процессом их приготовления. Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. Продукты появляются на кухне, в первую очередь, из магазинов, которые, увы, не всегда придерживаются температурных норм и условий хранения продуктов.

Потому ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности. Если, когда на улице жара, покупаете молоко или мясо, рыбу или яйца, - путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут. «При приготовлении продуктов дома важно использовать разные доски.

А резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете.

Часть бактерий все равно останется на поверхности», - говорит врач. В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах. Надо стараться не допускать насекомых к продуктам.

Для этого есть специальные сеточки, которые прикрывают готовые пирожки или салаты, обеспечивая доступ кислорода, но при этом, не пропуская к ним насекомых, которые также могут быть разносчиками инфекции. Особое внимание уделите воде, советует врач, ведь мало кто знает, что она также становиться источником серьезнейших отравлений.

Первое табу – вода из крана без кипячения, ведь вместе с ней мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых споров, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран.

Всегда кипятите воду и не жалейте средств на установку фильтров, - рекомендует врач, - так как лечение обойдется куда дороже.