В жару требования к гигиене должны быть повышенными, а следить нужно не только за свежесть продуктов, но и за процессом их приготовления.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Продукты появляются на кухне, в первую очередь, из магазинов, которые, увы, не всегда придерживаются температурных норм и условий хранения продуктов.
Потому ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности.
Если, когда на улице жара, покупаете молоко или мясо, рыбу или яйца, - путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут.
«При приготовлении продуктов дома важно использовать разные доски.
А резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете.
Часть бактерий все равно останется на поверхности», - говорит врач.
В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах.
Надо стараться не допускать насекомых к продуктам.
Для этого есть специальные сеточки, которые прикрывают готовые пирожки или салаты, обеспечивая доступ кислорода, но при этом, не пропуская к ним насекомых, которые также могут быть разносчиками инфекции.
Первое табу – вода из крана без кипячения, ведь вместе с ней мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых споров, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран.
Всегда кипятите воду и не жалейте средств на установку фильтров, - рекомендует врач, - так как лечение обойдется куда дороже.