Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине
Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине

Духовная сокровищница: изречения Митрополита Онуфрия о Боге, Церкви, молитве, человеке и истине

В Киево-Печерской лавре 25 июня состоятся торжества в честь Предстоятеля УПЦ Митрополита Онуфрия: день Ангела; 5 лет интронизации на посту Предстоятеля УПЦ; 75-летие.

«Бог - это наш любящий Отец! Он любит каждого из нас, несмотря ни на что.

Ему все мы - Его дети!».

«Кто-то делает нам драгоценный подарок - автомобиль, дом или что-то, и мы начинаем оказывать этому человеку знаки особого уважения.

Господь является нашим Творцом, Он создал меня и подарил мне меня самого.

Если мы бываем благодарны, выражаем особое уважение к тому человеку, который подарил, допустим, автомобиль, то насколько мы должны быть благодарными Тому, Кто подарил мне меня самого.

А душа - дороже всего в мире! Настолько я должен больше уважать Бога за это и ставить Бога на первое место».

«Будем учить себя ставить Бога всегда на первое место, вручать себя воле Божией.

Если будем так делать, то Бог и нас наполнит той силой, которая даст нам мощную молитву, которую Бог исполнит».

«Уважать Бога - это значит, что человек в своей жизни должен ставить Бога - всегда и во всем - на первое место».

«Христос наш Иисус Христос пришел на землю потому, что Он нас очень любит, он хочет помочь, чтобы мы были счастливы, радостными, чтобы мы жили на земле в мире, чтобы мы были добрыми друг ко другу».

«Церковь есть Тело Христово, мы являемся частицами этого Тела.

Тело Христово состоит не только из нас, но и из ангелов и святых, из тех, кто не только на земле, но и на Небе.

А во главе Его – Иисус Христос».

«Господь создал Церковь, которая является духовным кораблем, ведет человека через бурное море земной жизни в жизнь вечную.

Дьявол, зная, что Церковь является кораблем спасения, с первых дней создания Церкви Христовой воюет против Нее.

Но Господь предупредил верующих, сказав, что врата ада Церковь его не одолеют (Мф.

«Помню одну книгу нашего светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира, которая называлась «Православная Церковь ..

в Ней моя жизнь».

То же самое могу сказать и я.

Церковь - это моя жизнь.

Думаю, и каждый истинный христианин мыслит так же».

«Мы грешные, а наша Церковь — каноническая, истинная.

Зачем нам с кем-то объединяться и менять свою веру на некий суррогат? Если кто-то хочет к нам прийти — мы никогда не закрываем дверь, она всегда открыта, мы любого принимаем, но человек должен прийти сюда, отбросив те минусы, негативы, ошибки, которые он совершил.

Церковь — это институт покаяния.

Пока человек способен каяться, он находится в Церкви, если покаяние исчезает — Церковь извергает из себя этого человека».

«Истина побеждает всегда, если даже нет возле нее никого, потому что Истина – это Бог.

А ложь всегда терпит поражение, конец лжи – это смерть».

«Если даже нас будет немного, мало, вера победит.

Потому что Истина – это Христос, а Христос – это победа».

«Мы должны благодарить Бога за то, что сподобил нас быть преемниками тех мужественных святых отцов, которые были участниками I Вселенского Собора, которые защищали чистоту Святой Православной веры».

«Каждый человек украшен Божественным образом.

В чем смысл Божественного образа? Это ум человека.

Разум человека имеет свойство постоянно порождать мнение, которое может заставить человека или себя что-то сделать».

«Если случится нам растеряться, упасть духом, потерять духовные ориентиры, попросту говоря – заблудиться в самом себе, как в лесу, то пугаться не надо.

Нужно, как воин на фронте, проявить мужество, следует заставить себя встать и через покаяние идти или даже ползти ко Христу».

«Быть христианином, членом Церкви Христовой — большая честь и большая радость для каждой души».

«Всякий епископ, делая любые заявления или принимая решение, должен делать это не от себя лично, а от имени Церкви, руководствуясь Соборным разумом.

Конечно же, как всякий христианин, я также молюсь, чтобы Господь вразумил и управил меня по Его воле ответить на поставленный мне важный вопрос».

«Все молитвы, предлагаемые Церковью, является спасительными.

Святые отцы всегда отдавали предпочтение коротким молитвам, которые хорошо и удобно творить во всякое время».

«Душа хочет духовной пищи, душа хочет слова Божьего, молитвы».

«Детство - это период становления, исключительной, искренней радости и любви.

В Священном Писании Христос неоднократно призывает нас уподобиться ребенку.

Будьте «как дети» (Мф.

18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.

«Воспитание детей - это очень сложная и ответственная работа.

Святые отцы, рассуждая о важности этого процесса, сравнивали его с работой художника, который с большой тщательностью заботится и украшает свое творение.

Именно поэтому Православная Церковь с большим вниманием относилась к детям и их воспитанию и всегда с уважением относилась к тем, кто с любовью помогал ей в этом».

«Воспитание заключается не только в словах, которые мы говорим тем, кого хотим воспитать, оно состоит из наших поступков, которые мы совершаем.

Дети очень восприимчивы не только к шагу, каждое движение, взгляд — они воспринимают это».

«Кто воспитывает молодежь — тот готовит себе светлое будущее».

«Все народы, все люди, живут на земле определенный отрезок времени и одно поколение сменяет другое, новое поколение, и наша задача, наш долг сделать так, чтобы то поколение, которое нас сменит, было, по крайней мере, не хуже нас.

Оно должно быть лучшим».

Источник материала
Поделиться сюжетом