Грибы - это весьма спорный с позиции полезности продукт, который диетологи привыкли освещать исключительно с отрицательной стороны.
Дело в том, грибы воспринимаются ЖКТ, как весьма тяжелая пища.
Эта категория продуктов категорически запрещена малышам до 6 лет и не рекомендована деткам до 12 лет.
А что же со взрослыми?.
Однако после сорокапятилетия на ряд грибов следует обратить особое внимание.
Существуют 4 вида грибов, которые могут принести организму максимальную пользу.
Белые или, как их еще называют, “боровики”.
Эти грибы просто белковая бомба - данного вещества в них больше, чем в говядине.
Грибное рагу окажется намного полезнее стейка, утверждают эксперты.
В белых грибах также много витамина под названием РР, показанного “сердечникам”, а также цинка, йода и солей железа.
Еще один “бонус” - это эрготионеин, являющийся уникальным компонентом и препятствующий дегенерации мозга.
Их уникальность в том, что эти грибы содержат витамин Д, которого нет ни в одном растении.
В данном продукте нет ни капли холестерина, зато есть вещества, препятствующих камнеобразованию в почках.
Еще один плюс груздей - наличие компонентов, чей эффект сходен с антибиотиками, защищающими легкие от патогенов.
Это настоящая находка для укрепления иммунитета в зимнее время.
Данные грибы также прозвали натуральным антибиотиком, за угнетение патогенных микроорганизмов.
Еще один “бонус” лисичек - это наличие ферментов, стимулирующих работу поджелудочной.
Они также участвуют в восстановлении ее клеток, что очень актуально для лиц с диабетом 2 типа.
Это кладезь витаминов Е, С, В, РР и особого сбалансированного белка.
В них присутствуют пищевые волокна, что наделяет эти грибы способностью дарить чувство насыщения и “убирать” токсины.
К тому же они нормализуют сахар в крови, имеют антиоксидантный эффект и не аккумулируют в себе тяжелые ни металлы, ни токсины.
А вот самым опасным грибом признаны привычные всем шампиньоны, что произрастают в диком виде.
Они как губка втягивают в себя токсины и иные вредные вещества.