Рыба позиционируется диетологами как супер-продукт: в ней и белки, и Омега-3.
Однако в свете последних экологических событий рыба может быть опасна.
Именно морская рыба провоцирует развитие онкологических болезней, выяснили ученые.
И дело даже не в ртути.
Загрязнение мирового океана - не только эстетическая проблема.
Как выяснили ученые из Института океанологии имени Ширшова, все дело в микропластике.
Частицы микропластика просто «въедаются» в тела рыб, и попадают в организм человека, когда тот употребляет эту рыбу в пищу.
Исследования, которые проводились в Балтийском море и Финском заливе, показали, что частицы пластика менее 5 миллиметров заглатываются рыбой, оседая в ее организме.
Пластиковые отходы делают мясо рыбы токсичным.
При этом пластиковый мусор вступает в симбиоз с морской органикой, оседая на дне и врастая в него.
По мнению ученых, микропластик, попадая в организм, вызывает перерождение клеток.
Особенно часто вследствие этого страдает репродуктивная система.