Агроном рассказал о народных средствах для защиты урожая от вредителей

main image main image

Агроном рассказал о народных средствах для защиты урожая от вредителей

Летом, когда на деревьях и кустах уже созревает урожай, использовать агрессивные методы борьбы с вредителями нельзя, потому стоит обратить внимание на действенные и безопасные народные средства. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. Чтобы эффективно бороться с вредителями, важно знать по каким именно признакам они выбирают свою «жертву» и какие именно растения атакуют.

К примеру, у колорадского жука, впрочем как и у других его «родственников», очень хороший нюх – благодаря ему паразиты и находят нужные им растения. Эксперт говорит, что при том, что жук может «разнюхать» растения на большом расстоянии, он терпеть не может сильные запахи.

И именно ими можно прогнать вредителя со своего участка. «Для этого достаточно посадить рядом с картофелем или томатами кориандр или календулу.

Эти запахи будут мешать жуку наслаждаться вашими растениями и он просто покинет участок.

Также не выносят жуки запах полыни.

Потому вместо того, чтобы «травить» растения всякой химией, пытаясь их защитить, лучше обработайте их натуральным настоем полыни», - посоветовал специалист. Но даже в этом безобидном средстве важно не перестараться с пропорциями, чтобы не навредить растениям и не испортить вкус плодов.

Используйте такой рецепт: пол килограмма свежесобранной полыни заливаем кипятком – 8-10 литров, добавляем стакан древесной золы и две трети стакана жидкого мыла.

Настаиваем часов 6-7, процеживаем и обрабатываем растения. Некоторые садоводы советуют «угостить» паразитов отравой из картофеля, который они так любят.

Дольки свежего картофеля замачиваем на полтора-два часа в растворе хлорофоса и раскладываем возле участков, где были замечены вредители.

День-два и жуки с участка исчезнут.