Эксцентричное поведение: в жару люди плохо контролируют свои эмоции - психолог

main image main image

Эксцентричное поведение: в жару люди плохо контролируют свои эмоции - психолог

Во время жаркой погоды люди меньше контролируют свои эмоции, отсюда – эксцентричное поведение. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. «Как при очень низкой, так и при очень высокой температуре на улице, естественно, меняется и состояние психики людей.

Если при холоде люди становятся более закрепощенными, условно «думающими больше, чем чувствующими», то при жаре – наоборот, раскрепощенными, «более чувствующими чем думающими».

Можно тешить себя мыслью, что саморегуляция организма возможна в любую сторону отклонения температуры, однако все равно законы природы и ее влияние на психику отменить невозможно. При жаре эмоции меньше контролируются, мышление замедляется или точнее, быстрее устает, как будто перегретый компьютер, а раз у большинства эмоции начинают доминировать, так и негативные в том числе «получают волю».

Весь дискомфорт от запотевших рук и тела, усиленных запахов, учащенного дыхания и т.

становится чуть сложнее скрывать в жару, чем при нормальном усредненном климате. Не зря южные народы славятся своей эмоциональностью и повышенной экспрессивностью, а северные – наоборот.

Т.е.

можно говорить о естественной зависимости настроения большинства людей при долговременно повышенной температуре, как собственно, и от погоды в целом», - говорит эксперт. В.Савинов отметил, что физически охлаждать тело в жару очень важно, иначе на «волне» агрессивных эмоций можно наделать беды.

Но если нельзя охладиться, нужно применять альтернативные методы саморегуляции. «Если нельзя изменить температуру, то нужно хотя бы понимать, что психика на нее вот так реагирует и с ней (психикой, настроением) что-то нужно делать.

Конечно, кондиционеры, прохладные помещения и обливание холодной водой никто не отменял.

Это стоит использовать, но все равно, не всегда же будешь под кондиционером или холодным душем.

Поэтому в таком состоянии все методики саморегуляции будут хороши – от аутотренинга до простого осознавания собственной гипервозбудимости, от сокращения количества планов на день до простого замедления и неторопливости во всех своих делах.