Уколы совести: вакцинация - защита себя и своих детей

main image main image

Уколы совести: вакцинация - защита себя и своих детей

В Украине критически низкие показатели охвата детей в возрасте до 1 года так называемым первичным вакциональным комплексомПротивостояние сторонников и противников вакцинации в нашей стране продолжается.

На сторону первых стал Верховный суд Украины, запретив малышам без прививок посещать детские сады.

В решении суда говорится, что государство должно соблюдать баланс между правом отдельного ребенка на дошкольное образования и интересами других детей.

Сначала - на прививку, потом – в первый класс!.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает, что с 1 сентября не смогут посещать школы первоклассники, которым до 6 лет родители не сделают все обязательные для этого возраста прививки, включение в национальный Календарь прививок.

В этот список входит вакцинация против туберкулеза, гепатита В, коклюша, кори, краснухи, паротита, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильных инфекций.

Необходимо пройти положенную в 6 лет ревакцинацию от некоторых из этих болезней.

Исключение составляют только дети, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

Также в Минздраве сейчас работают над тем, чтобы нельзя было купить справку о прививках у недобросовестных педиатров.

С внедрением электронных медицинских карт, куда будут вноситься все данные о прививках, возможность манипуляции в сфере вакцинации детей должна исчезнуть.

В других странах эту проблему решили.

Например, в Италии родители не вакцинированных детей рискуют быть оштрафованными на сумму до 500 евро, если отправят своих отпрысков в школу без необходимых прививок.

В Германии таких родителей штрафуют на 2500 евро.

Как избежать катастрофы.

То, к чему приводит массовый отказ от вакцинации, видно на примере кори, которая в Украине распространяется с угрожающей быстротой.

В прошлом году корью переболели 50 тысяч украинцев, за первый квартал этого года зарегистрировали свыше 35 тысяч случаев.

За последнее время — это опасное заболевание стало причиной смерти 30 украинцев.

Однако родителей это не испугало: к началу 2019 года лишь половина детей получили две положенные дозы вакцины против кори и это – один из самых низких показателей в мире.

Эксперты ВОЗ обращают внимание на то, что в Украине в целом критично низкие показатели охвата детей в возрасте до 1 года так называемым первичным вакцинальным комплексом, то есть количеством доз вакцин, необходимых для создания базового иммунитета.

Ревакцинация от дифтерии – каждые 10 лет.

Украинцы не спешат делать прививки своим детям, а себе и подавно.

А ведь это - уколы совести.

Если их нет, взрослые попросту заражают окружающих, включая детей.

Эксперты ВОЗ подчеркивают: распространенность и смертность от контролируемых вакцинами заболеваний у взрослых может быть очень высокой.

И ситуация с корью – тому подтверждение.

Среди заболевших корью в течение января-марта 2019 года свыше 45% - взрослые.

Это свидетельствует о серьезной проблеме в вопросе иммунизации взрослого населения и отсутствии устойчивого популяционного иммунитета, - рассказывает главные внештатный детский иммунолог Киева, к Федор Лапий.- Учитывая это, мы должны быть особенно насторожены относительно вероятности вспышки такого опасного заболевания, как дифтерия, ревакцинацию против которой взрослым рекомендуется проводить каждые 10 лет.

А по состоянию на 1 января этого года против дифтерии и столбняка были вакцинированы только 55, 6% взрослого населения страны.

Такая опасная ветрянка.

Показательна и ситуация с ветряной оспой, опасность которой мы часто недооцениваем.

Ветряная оспа может стать причиной тяжелых осложнений: пневмонии и энцефалита.

При заражении ветряной оспой летальность среди взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей 5-9 лет.

Учитывая это, ВОЗ рекомендует плановую иммунизацию против этого заболевания.

В США, Канаде и Германии прививки против ветряной оспы считаются обязательными.

Нужен коллективный иммунитет.

У нас в стране не будет эпидемического благополучия без коллективного иммунитета, а он формируется, когда прививки есть хотя бы у 95% граждан.

При большем охвате вакцинацией против сезонного гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекцией среди детей до 5 лет заметно снижается и число случаев заболеваний, вызванных этими возбудителями, у людей старше 60-65 лет, которые в этом плане очень уязвимы, как и маленькие дети.

Тем, кому за 60 , рекомендуется определенный набор прививок.

В список входят: иммунизация против коклюша, гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита А, дифтерии и столбняка.

Особая статья – вакцинация путешественников и мигрантов, которые могут стать и жертвами, и распространителями опасных инфекций.

Не должно быть не привитых людей среди работников сферы образования и здравоохранения и в рядах вооруженных сил.