Наступает ягодный сезон, каждый стремится полакомиться этим вкусным продуктом и запастись витаминами на зиму.
Однако диетологи предупреждают, что в употреблении ягод необходимо проявлять умеренность.
Иначе даже такой полезный продукт может принести вред здоровью.
Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, сколько ягод можно съедать в день без вреда для здоровья.
По словам специалиста, в любых ягодах содержатся витамины, антиоксиданты и пищевые волокна, полезные для организма.
Органические кислоты восстанавливают микрофлору кишечника, а клетчатка способствует выведению лишнего холестерина.
Ягоды хорошо сочетаются с сырами, салатом, крупами.
Лидерами по содержанию витаминов и минералов признаны: шиповник, черная смородина, земляника, кизил, вишня, крыжовник, малина и брусника.
Важно не переборщить с этим полезным продуктом.
Ивашкевич считает, что в день можно употреблять максимум 2 стакана или 400 граммов ягод.
При превышении этого количества может возникнуть аллергия и диарея.
Людям, страдающим гастритом, к ягодам нужно относиться с осторожностью, особенно опасны для них кислые сорта, а также черешня, в которой много клетчатки и пектина.
Ранее диетолог объяснил, почему не стоит голодать перед отпуском.