Идея «подарить» шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году.
Сначала, это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус Всемирного.
В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг-другу шоколадные подарки.
А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.
Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В Украине тоже празднуют День Шоколада и популярные украинские телеведущие рассказали Scotch об отношении к этому лакомству.
Как оказалось, Леся Никитюк шоколад любит, а вот Андрей Шабанов легко может прожить без этого лакомства.
Да и без сладкого в целом.
«Не могу назвать себя сладкоежкой, – признается Андрей.
– Не было такого в детстве, чтобы меня нельзя было оторвать от шоколадных конфет.
«Простимулировать» что-то сделать при помощи «пряника», скажем, в виде сладкого, не получилось бы.
Вот «кнутом» – да! Например, если не пустить гулять с пацанами во двор.
В моей системе ценностей шоколад был на 20 ступеней ниже, чем погулять».
Похоже, яблоко от яблоньки недалеко падает.
Дочь ведущего, четырехлетняя Маша, вся в отца, и к шоколаду равнодушна.
«Для нас всех большой семейный шок, что она за обе щеки уплетает… оливки.
Все нормальные люди начинают их есть после 20-ти, когда уже могут ощутить этот особенный кисловато-горьковатый вкус.
А вот к шоколаду у нее нейтральное отношение.
Мороженое и то ее интересует только с точки зрения процесса лизания.
Даешь ложку, так ей сразу и невкусно, и неинтересно.
А вот Соня любит сладкое».
Интересная история произошла с ведущей «Хто зверху?» и «Кто против блондинок?» Лесей Никитюк, которая когда-то окунула в шоколад руки по локти.
«Однажды в Женеве мне посчастливилось побывать в гостях у шоколатье, – рассказывает звезда Нового канала.
– Человек в маленьком-маленьком помещении занимается приготовлением шоколада, который входит в тройку самого вкусного в Швейцарии.
Я увидела своими глазами, как делаются самые вкусные конфеты и разрисовываются вручную разноцветным шоколадом! А эксклюзивно для меня этот шоколатье провел специальную процедуру.
Вылил в огромную миску 10 литров теплого шоколада, и я засунула туда руки по локти, а хотелось нырнуть с головой! Потом мы из этого сделали красивый кондитерский шедевр, и я его ела всю неделю.
А мое любимое блюдо с шоколадом – шоколадный торт».