Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

main image main image

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

Перед генеральным консульством Италии в Нью-Йорке в понедельник проходит пикет против приговора нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого суд Павии приговорил к 24 годам заключения.

«Что-то там доказывали итальянские журналисты (на суде над Маркивым - ред.), но мы считаем, что эти доказательства ложные и дело было сфабриковано.

Мы требуем от итальянского правительства предоставить Маркиву доступ к справедливому правосудию », - рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа активист Razom for Ukraine Алекс.

Пикет собрал около десятка человек.

В руках они держат плакаты с надписями «Свободу Виталию Маркиву», «Итальянское правосудие не должно действовать по путинским указаниям».

Они также скандируют «Свободу Виталию Маркиву», когда из дверей консульства выходят сотрудники и посетители.

«Это министр внутренних дел Италии, который, как видите, стоит на Красной площади в футболочке с Путиным, в каком милитарном прикиде.

А здесь он стоит в футболочке с надписью «Нет санкциям против России».

Когда имеем министра внутренних дел с также позицией, то есть и суды с такой позицией, и прокуратура с такой позицией.

Это предвзятый суд, предвзятое судопроизводство, и против этого мы протестуем », - рассказал Алекс о своем плакате, на котором изображен министр внутренних дел Италии Сальвини, известный своей приверженностью к Кремлю.

Как сообщал Укринформ, итальянский суд 12 июля объявил приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, осудив его на 24 годам заключения.

Виталий Маркив находится за решеткой с 30 июня 2017 года, когда его арестовали в аэропорту Болоньи.

Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова.

Они погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014 года у подножия горы Карачун под Славянском, на контролируемой тогда боевиками территории.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре срочно решить вопрос возвращения на родину Виталия Маркива.

Фото и видео
Детальніше про подію
У Нью-Йорку українці влаштували пікет проти вироку Марківу
У Нью-Йорку відбувся пікет консульства Італії через вирок Марківу
Українці пікетують консульство Італії в Нью-Йорку через ув'язнення Марківа