Врач рассказал, как промывать ягоды и фрукты, чтобы избежать отравлений

main image main image

Врач рассказал, как промывать ягоды и фрукты, чтобы избежать отравлений

Даже домашние ягоды и фрукты стоит тщательно промывать из-за высокого риска содержания опасных бактерий и личинок паразитов. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич. Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч.

дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма.

А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву. «Любые ягоды, фрукты, овощи нужно долго и тщательно мыть, даже те, что вырастили собственными руками.

Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, чтоб товар приобретал более красивый и блестящий вид, - рассказывает гастроэнтеролог.

– для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения.

Есть смысл не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой.

Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде». Очень острожными надо быть и с цитрусовыми.

Особенно, не в сезон.

Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой. Для тщательной промывки зелени, замочите ее в холодной воде в крупной емкости, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела.

Тщательно промывайте под проточной водой пазухи листьев, добавила специалист.