Зачем разбрасывать носки: ТОП-5 книг о свободе и её последствиях

main image main image

Зачем разбрасывать носки: ТОП-5 книг о свободе и её последствиях

Когда я слышу жалобу от подруги о том, что ее муж разбрасывает дома носки, и она в связи с этим собирается с ним разводиться, я вижу, что ее угнетают совсем не носки, живописно лежащие на ковре – ее угнетает то, что она не может контролировать мужа дома. На этот случай есть прекрасная психологическая техника, которая позволяет почувствовать себя на месте другого человека. Я говорю подруге: «Настька, представь, что это ТЫ разбрасываешь носки! Вот приходишь с работы и – одним точным броском – забрасываешь один носок на кресло, а второй – прямо на середину своего любимого пушистого ковра». В глазах подруги появляются ужас и недоверие.

Но меня это не останавливает. «А потом представь еще вот это: вместо того, чтобы быстренько сбросить джинсы и надеть обворожительное платье, снова став прекрасной Нимфой для своего любимого, ты, совсем несексуальная, а уставшая, в футболке и домашних тапках включаешь кино, ставишь перед монитором тарелку борща, бутерброд с котлетой, миску жареной картошки.

То есть ты не идешь готовить ужин для всей семьи, а также заготовки для завтрака, не тянешь за лапу замерзшую курицу из морозилки, не собираешь детям вещи в школу..

ты, сосредоточившись на себе, любимой, врубаешь киношечку и начинаешь лопать эту вкуснятину». У подруги глаза – как большие круглые плошки.

«Я так не могу!», - выдыхает она. «Ладно.

Ты представь, что муж забрал детей и поехал к родителям, - смягчаюсь я.

– Теперь сначала: ты пришла с работы домой, муж и дети – в надежных руках, у родителей то есть.

Ты дома одна.

Ты любишь смотреть киношечку? (она кивает) Вот, с мыслью, что ты будешь смотреть киношечку в свое удовольствие, ты забрасываешь один носок на кресло, второй – на ковер.

В чем была – пошла в кухню, нагрела борща, обжарила картошки, забацала калорийный бутерброд...». «Прямо на кресло?!!», - спрашивает осторожно подруга, и я вижу: она старается представить процесс бросания носков. «А теперь представь: никто не будет тебе высказывать претензии от носков, лежащих не на месте.

Никто не дергает тебя с вопросом «Когда мы будем ужинать?». Никто не говорит тебе: «Настя, завтра к нам придут Ивановы.

Мы шашлыки мариновать будем? А ты лук купила?». Никто не «пилит» тебя со словами «Это платье слишком дорогое.

Опять отдала за него ползарплаты!». Ты смотришь кино и ешь бутерброд, тебе хорошо, спокойно и уютно.

А носки, которые ты бросила, где попало, обозначают пределы территории, которой управляешь, руководишь только ты... Вот что ты сейчас чувствуешь?», - завершила я сеанс «психотерапии». Подруга мечтательно посмотрела в потолок и сказала: «Как хорошо, что я ДОМА». В общем, она поняла, что носки, брошенные где-нибудь, это символ дома – места, где тебя не будут «пилить», а не попытка бунта со стороны благоверного. Я думаю, мысли о разводе ее больше не посещали. Так вот на случай, если вам кажется, что вам несвободно, вас ущемляют и излишне контролируют, или вы сами ударились в гиперконтроль над близкими, ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о свободе: свобода бывает разной и, как правило, свобода действий порождает множество ситуаций, из которых нужно мудро выкручиваться.

«Банкир» от Лесли Уоллера.

Лесли Уоллер — бывший разведчик, репортер уголовной хроники, руководитель отдела по связям с общественностью (PR) написал свой первый роман в возрасте 19 лет.

Действие в этом романе происходит в самом начале 60-х годов, поэтому многие приметы эпохи вызовут лишь ностальгические воспоминания у старшего поколения.

Но в романе есть детальность в описании деятельности крупнейшего мирового банка, есть политика, банкир и его семья, женщина, делающая карьеру, любовь после полудня...

«Семья» от Лесли Уоллера.

Продолжение романа «Банкир». Герои Уоллера сталкиваются с бушующими страстями преступного мира, в котором происходит перерождение гангстерской семьи на фоне ярких социальных и экономических явлений в США в 70-е годы прошлого века.

Новое поколение мафиозных деятелей, пришедших на смену классической итальянской Коза Ностре, не останавливается ни перед чем для достижения своих целей, освоения новых сфер влияния.

Пытки, шантаж, угрозы и убийства норма жизни преступного сообщества.

В тоже время криминальные деньги и влияние уже проникли в легальную экономику и финансовую деятельность, и воротилы бизнеса, в том числе главный герой Вуди Палмер, уже не могут не учитывать их мощь.

Затянутый в этот водоворот страстей и событий, главный герой окончательно запутывается и в сложной личной ситуации: отдаление от детей, возобновление любовной связи, которая чуть не привела к карьерному краху Вуди Палмера в романе`Банкир`, отношения с женой на грани полного краха Л.

Уоллер ярко и увлекательно повествует о событиях и перипетиях жизни многих людей, героев романа «Семья».

«Человек из офиса» от Гильермо Саккоманно.

«Маленькие люди» из больших офисов.

Их судьба - проблемы, радости и победы, повседневные унижения ради попытки сохранить работу, дающую хотя бы иллюзию избранности.

Эти чиновники, винтики огромного механизма, отгородились от окружающего мира настолько старательно, что уже не замечают - или стараются не замечать, - что город, через который они каждый день отправляются на службу, с каждым днем все больше напоминает ад.

Нельзя видеть.

Нельзя думать.

Нельзя мечтать.

Потому что если однажды «маленький человек» осознает себя просто человеком - последствия окажутся непредсказуемыми...

«Офис в стиле фанк» от Кали Ресслер и Джоди Томпсон.

Эта книга — о новых способах жить и работать.

Авторы создали свою систему организации дел, которую назвали «Исключительно результативная рабочая среда» (Results Only Work Environment, ROWE).

С ее помощью люди могут заниматься чем хотят и когда хотят, главное — выполнять в срок работу. Новые условия покажутся вам практичными и простыми, хотя переход к ним нельзя назвать легким.

Несмотря на то, что они радикально меняют жизнь, для их реализации потребуется только пересмотреть собственные представления о работе. Эта книга будет полезна тем, владельцам бизнеса, кто не боится нововведений и хочет собрать у себя в компании настоящую Команду мечты.

Книга нужна и квалифицированным специалистам, стремящимся к максимально полной самореализации.

«Кровавая шутка» от Шолом Алейхема.

Два друга, окончивших гимназию, - еврей из местечка и русский дворянин из знатной семьи - решили проделать рискованную шутку: обменяться документами и пожить под чужим именем в незнакомой среде.

Для одного из них, русского Попова, ставшего на год Рабиновичем, розыгрыш оборачивается совсем не безобидно.

Такова, вкратце, фабула романа Шолом-Алейхема «Кровавая шутка», который он начал писать в 1911 году, когда узнал о пресловутом «деле Бейлиса», а закончил в январе 1913-го, еще до того, как Менахем-Мендл Бейлис, ложно обвиненный в «ритуальном убийстве» христианского мальчика, был оправдан судом присяжных.