На образовательную э-платформу выложат украинские фильмы и тизеры

main image main image

На образовательную э-платформу выложат украинские фильмы и тизеры

Украинские фильмы и тизеры к ним будут размещать на Национальной образовательной электронной платформе для бесплатного использования во время образовательного процесса.

Соответствующий Меморандум был подписан между Министерством образования и науки, Министерством культуры и Ассоциацией «Украинская киноассоциация», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Для нас важно обеспечить детей современным интересным содержанием образования и учебными материалами, которые могут их мотивировать к обучению.

И сейчас в Украине развивается великолепный медийный контент, который создан в Украине и который поддерживается государственным бюджетом.

Мы достигли договоренностей с Министерством культуры о том, что Минкульт будет обеспечивать передачу Министерству образования и науки фильмокопий украинских лент, имущественные права интеллектуальной собственности которых принадлежат государству», – сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее мнению, такие материалы будут мотивировать детей, дадут им возможность учиться с интересом и знакомиться с современным культурным продуктом.

«Будет базироваться все на Национальной образовательной электронной платформе.

Там будет создан отдельный информационный медиаресурс, мы его будем называть «Медиатека».

И вот в этой библиотеке будут анонсы – тизеры украинских фильмов, которые будут стимулировать детей ожидать этот фильм и потом его посмотреть.

И самое главное, что учителя смогут использовать готовые фильмы в образовательном процессе.

Это может особенно помочь для изучения литературы и истории.

Кстати, это касается как художественных фильмов, так и документальных.

Ну, например, если мы говорим о депортации крымских татар, у нас есть замечательный художественный фильм «Чужая молитва» и документальный фильм «1944».

Оба фильма могут быть чрезвычайно полезны в образовательном процессе.

Они оказывают на ребенка эмоциональное воздействие, которое помогает лучше все запомнить», – рассказала Гриневич.

Как отметил министр культуры Евгений Нищук, важно искать точки соприкосновения между образованием и современным украинским кинематографом, который должен быть полезным широкой аудитории.

«В последние 3 года в украинском кинематографе появляются, собственно, те фильмы, на те вехи истории и на те персоналии, которые были когда-либо извращены, либо были под грифом «Запрещено», обросли различными мифами.

И теперь так получается, что в школьной учебной программе открывается эта правдивая история.

Мне кажется, что хорошим усилением будет, когда оно будет иметь еще такое аудиовизуальное эмоциональное усиление.

Тем более что мы сейчас обращаем внимание на то, чтобы создавалась детская сказка, чтобы создавались анимационные фильмы.

Буквально в октябре выходит премьера «Захар Беркут», например, или в следующем году – «Олекса Довбуш», или «Мавка» по Лесе Украинке.

Это просто пример, мы можем называть десятки фильмов, которые совпадают со школьной программой.

Мне кажется, что сегодняшний меморандум даст импульс системной работе, чтобы эти фильмы обязательно дошли до юного зрителя», – отметил Нищук.

Исполнительный директор Ассоциации «Украинская киноассоциация» Виктория Ярмощук добавила, что современные украинские фильмы также имеют мощное воспитательное воздействие – это особенно важно в нынешний исторический период нашей страны.

Фото и видео