Ученые обнаружили самое радиоактивное место на Земле: «хуже, чем Чернобыль и Фукусима»

main image main image

Ученые обнаружили самое радиоактивное место на Земле: «хуже, чем Чернобыль и Фукусима»

Названо самое радиоактивное место на планете Земля Уровень радиации на Маршалловых островах в Тихом океане до сих пор опасен для жизни людей, хоть и прошло много лет после испытаний, сообщает Business Insider.

Издание пишет, что к такому выводу пришли ученые Колумбийского университета, исследовав почву на островах.

«Называла малоросом»: Зеленский нагрянул к обидчице и заставил ответить за слова Политика В 38 образцах грунта из 11 разных островов было найдено превышение радиоактивных элементов — америция, цезия и два типа плутония.

Самая высокая концентрация– на острове Бикини, где Соединенные штаты Америки проводили крупнейшее испытание водородной бомбы в истории человечества. Плутония там было обнаружено больше, чем в Чернобыле или на Фукусиме.

Помимо того, исследователи проверили уровень радиации в плодах деревьев в пострадавших регионах и в районе кратера, образовавшегося в результате испытания «Кастл Браво», где в 1954 году на атолле Бикини взорвали водородную бомбу мощностью 15 мегатонн.

Радиационное загрязнение на проверенных объектах чрезмерно высоко.

Несмотря на то, что острова не заселены, правительство обязано оповещать жителей соседних островов об опасности. Штаты, Франция и Великобритания проводили на островах Тихого океана испытания с 1946 по 1996 годы. Бомба «Кактус» в 1958 году оставила глубокий кратер на острове Рунит.

Позже в него сбрасывались отходы от десятков других испытаний.

Сверху кратер покрыли круглым бетонным куполом диаметром 115 метров и толщиной 45 сантиметров.

Сюда периодически привозят туристов, которым могут сфотографироваться прямо на бетонной пластине.

А также недопуске госинспекции для проверки соблюдения норм законодательства на предприятии. Правоохранители считают, что промгигант отравляет токсинами минерального и искусственного происхождения атмосферу.

Это в краткосрочной перспективе может привести к необратимым изменениям в окружающей среде.

Детальніше про подію
Вчені виявили найрадіоактивніше місце на Землі: “гірше, ніж Чорнобиль і Фукусіма”
Страшнее Чернобыля и Фукусимы: названо самое радиоактивное место на Земле