В МИД РФ прокомментировали инициативу Зеленского о новом "нормандском формате"

main image main image

В МИД РФ прокомментировали инициативу Зеленского о новом "нормандском формате"

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя инициативу нового президента Украины Владимира Зеленского о подключении к "нормандскому формату" США и Великобритании, заявил, что нынешний формат согласован, и важно не распылять внимание. "Насчет инициативы, озвученной, так я понимаю - экспромтом, президентом Зеленским о подключении Соединенных Штатов и Соединенного Королевства к "нормандскому формату", на эту тему уже высказались представители самой администрации США, которые не видят в этом необходимости.

Как я понимаю, аналогичная позиция и у Франции, и у Германии", - сказал Лавров в четверг на пресс-конференции в германском городе Кенигсвинтер по итогам переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом. "Мы исходим из того, что формат согласован.

Формат имеет шанс в новых условиях продвинуться вперед, и важно не распылять внимание", - подчеркнул российский министр. По словам Лаврова, есть все основания полагать, что новое руководство Украины будет выполнять Минские соглашения. "Есть основания полагать, что, в отличие от режима новая команда будет стремиться по-честному выполнять Минские договоренности", - сказал Лавров. "Те заявления, которые делаются из Киева, о том, что это их намерения - выполнить все, о чем договорились в Минске в феврале 2015 года, мы активно приветствуем, посмотрим, как они будут воплощаться в практические дела.

По крайней мере, будем делать все, чтобы этому способствовать", - добавил он. Министр отметил, что встреча "нормандской четверки" на уровне советников глав государств, в котором принял участие представитель новых властей Украины, не привела к прорывным решениям, однако носила конструктивный характер. В МИД ответили на инициативу Зеленского о предоставлении двойного гражданства Говорить о саммите в "нормандском формате" можно будет после того, как будут выполнены решения предыдущей встречи на высшем уровне, которая состоялась в Берлине в 2016 году: разведение сил на линии соприкосновения, а также решение вопроса об особом статусе Донбасса, такой саммит должен быть тщательно подготовлен, сказал Лавров.

Детальніше про подію
Россия не видит смысла расширять "нормандский формат" - Лавров
Лавров не хоче міняти "нормандський формат", бо бачить шанс у нових умовах
Лавров: "Нормандський формат" узгоджений сторонами, важливо не розпорошувати увагу