Каждый третий детский лагерь в Украине работает с нарушением санитарных норм

main image main image

Каждый третий детский лагерь в Украине работает с нарушением санитарных норм

С начала оздоровительной кампании специалисты Госпродпотребслужбы провели 9,9 тыс.

проверок учреждений оздоровления и отдыха детей на предмет соблюдения ими требований санитарного законодательства.

Об этом сообщила начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Алла Григоренко, передает пресс-служба Госпродпотребслужбы. "Нарушение требований санитарного законодательства установлено на почти 3 тыс.

проверенных объектах - на каждом третьем обследованном", - рассказала она. Контроллеры уточнили, что самый высокий процент нарушений выявлен в Херсонской области (78%), Черкасской (50%), Житомирской (42%), Хмельницкой (48%), Харьковской (47%), Винницкой, Киевской, Кировоградской, Николаевской областях по 38%. "Нарушения, в основном, касались недостаточного контроля за организацией питания детей, недостаточного уровня гигиенических знаний персонала, нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках, нарушения поточности производственных процессов, нарушения технологии приготовления готовых блюд, использования запрещенных в оздоровительных учреждених пищевых продуктов, нарушение организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, нарушения правил хранения пищевых продуктов и суточных проб, отсутствия документов на продукцию, отсутствия маркировки оборудования по его функциональному назначению, нехваткой посуды, моющих и дезинфицирующих средств", - рассказали в Госпродпотребслужбе. Контроллеры уточнили, что с начала оздоровительной компании было открыто более 8,8 тыс.

учреждений оздоровления и отдыха, в том числе 380 учреждений оздоровления. "С начала кампании услуги в учреждениях оздоровления и отдыха получили почти 664 тыс.

детей., из которых более 62 тыс.

- в оздоровительных, более 601 тыс.

детей - в учреждениях отдыха", - говорится в сообщении. С целью приведения заведений в соответствие с требованиями должностными лицами Госпродпотребслужбы предоставлено: - 712 предписаний и 52 распоряжения руководителям учреждений; - наложены 43 штрафа; - отстранены от работы 66 работников, не прошедших периодический профилактический медицинский осмотр; - 10 раз проинформированы правоохранительные органы о нарушении требований санитарного законодательства.