Количество отравившихся в кафе на Ривненщине увеличилось до 84 - Минздрав

main image main image

Количество отравившихся в кафе на Ривненщине увеличилось до 84 - Минздрав

Количество лиц, которые отравились после употребления блюд в кафе "Гурман" на Ривненщине, увеличилось до 84.

"В ГУ "Ривненский ОЛЦ Минздрава Украины" с 15.07.2019 по 18.07.2018 года поступили экстренные сообщения и активно выявлены 84 случая ОКИ (по состоянию на 18.07.2019 года) 52 жителя Здолбуновского района, 12 - г.

Ривне, 11 - г.

Шумск Тернопольской области, 3 - Дубенский, 2 - Гощанский, 3 - Демидовский Ривненской области, 1 - пгт Шацк Волынской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что свое заболевание эти лица связывают с употреблением блюд на праздновании свадьбы и дней рождения с 13.07.19 - 14.07.19 года в кафе «Гурман» в пгт Мизоч.

"По состоянию на 10:00 18.07.2019 года госпитализировали 61 человека, из них 16 детей (23 больных проходят лечение амбулаторно)", - сообщили в учреждении Минздрава.

Сейчас составлен план противоэпидемических мероприятий, проводится эпидрасследование случаев ОКИ (острой кишечной инфекции) вместе с территориальным органом Госпродпотребслужбы.

"Бактериологически обследованы 92 человека, из них 84 больных, 8 работников кафе "Гурман", исследования продолжаются", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что 18 июля у первых 4-х больных выделено и идентифицировано S.enteritidis.

"На микробиологическое исследование доставлены пробы смывов с объектов окружающей среды на БГКП, на золотистый стафилококк, на патогенную, условно-патогенную микрофлору, пробы питьевой воды на микробиологические показатели и образцы пищевых продуктов.

Исследования продолжаются", - сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

Уточняется, что в связи с переполнением инфекционного отделения Здолбуновской ЦРБ было перепрофилировано педиатрическое отделение районной больницы.

"16.07.2019 года было проведено заседание комиссии по ТЭБ и ЧС в Здолбуновском районе.

С 15.07.2019 года кафе "Гурман" не работает.

В заведении 16.07.2019 года проведена заключительная дезинфекция помещений (№ наряда 572).

Дезинфекция также проведена в семейных очагах", - уточняется в сообщении.

Также специалистами Госпродпотребслужбы в Ривненской области проведено расследование, установлены следующие недостатки: стационарная мощность (кафе «Гурман») не зарегистрирована в Государственном реестре мощностей операторов рынка, отсутствует отделение для мытья и обработки сырых овощей.

Среди других выявленных недостатков - нарушение технологии приготовления блюд, отсутствует помещение для чистки, дезинфекции и хранения рабочих инструментов и оборудования (две моечные ванны размещены непосредственно в варочном отделении), создание перекрестных потоков между готовыми блюдами и сырьем, оборудование и инвентарь содержатся в ненадлежащем состоянии и условиях (нет сеток для сушки посуды), отсутствуют термометры в холодильных шкафах, не проведена маркировка кухонной посуды и инвентаря.

Также было обнаружено, что не разработано меню и технологически- калькуляционные карты, не представлены сопроводительные документы на продукты и сырье, не ведется журнал здоровья работников, не пройден медицинский осмотр кухонными работниками, нарушение дезинфекционного режима (отсутствует журнал приготовления и использования дезрастворов, нет емкостей для хранения рабочего раствора, отсутствует соответствующая маркировка, ответственное лицо для хранения, приготовления и выдачи дезсредств не назначено), пищевые отходы не уничтожаются согласно законодательству, не проведено обучение персонала.

Детальніше про подію
Отравление в кафе в Ровенской области: количество пострадавших возросло до 84