В Microsoft разработали систему ElectionGuard для предотвращения махинаций с голосами избирателей

main image main image

В Microsoft разработали систему ElectionGuard для предотвращения махинаций с голосами избирателей

Такая система является уникальной, поскольку она доказывает, что для проведения голосования могут использоваться обычные аппаратные компоненты, объединённые между собой программным обеспечением. После того, как избиратель проголосовал с помощью планшета или контроллера, система ElectionGuard подсчитывает голоса с использованием гомоморфного шифрования, сохраняя при этом данные в зашифрованном виде. Cистема предоставляет каждому избирателю индивидуальный код, позволяющий проверить с помощью сети Интернет, был ли голос засчитан корректно.

Дополнительным уровнем проверки является бумажный бюллетень, который распечатывается на принтере.

Избиратель может оставить соответствующую отметку в нём и поместить его в специальную урну. После того, как избиратель проголосует, его ответ будет зашифрован, а пользователю выдадут код отслеживания.

Так избиратель сможет следить, что его голос учли и не изменили в процессе.

С помощью принтера можно будет дополнительно опустить бюллетень в ящик для голосования. ПО будет бесплатным и будет доступно в США и других странах по всему миру. В Microsoft сообщили, что «пилотная» версия безопасной системы для голосования будет использоваться на выборах в США в следующем году.

Хотя разработчики считают, что систему ElectionGuard следует начать использовать как можно раньше. В компании напомнили о том, что с момента появления в 2018 году системы AccountGuard порядка 10 000 клиентов были уведомлены о том, что стали жертвами взлома учётных записей.

В заявлении говорится о том, что другие страны стремятся вмешиваться в избирательные процессы США, используя кибератаки, поэтому уязвимые машины для голосования могут стать лёгкой добычей для хакеров. Ранее в компании рассказали, что Microsoft уже сотрудничает с некоторыми поставщиками избирательных технологий в США, вроде Clear Ballot и Smartmatic.

Они могут внедрить ElectionGuard уже на президентских выборах США в 2020 году. Напомним, 5 февраля, Министерство юстиции США обнародовало отчет, направленный президенту Дональду Трампу, о возможном иностранном вмешательстве в американские промежуточные выборы в 2018 году.