Когда друзья провожали нас в аэропорт, то все как один шутили: "Возвращайтесь живыми".
Что имелось в виду - дороговизна страны, из-за чего бюджетному туристу придется выживать, или непредсказуемость исландской погоды, о которой ходят легенды-страшилки? Мы были готовы и к первому, и ко второму.
СОВЕТ № 1.
Отправляйтесь летом.
Туристический сезон в Стране льдов стартует в июне.
Конечно, под него цены на жилье и развлечения поднимаются, но плюсов все равно больше.
Во-первых, световой день летом в Исландии длится в среднем 22 часа.
Во-вторых, в июне открывается доступ для туристов в природные парки Ландманналаугар и Тоурсмёрк, а также появляется возможность понаблюдать за тупиками (это птицы такие), а если повезет - китами.
В-третьих, есть шанс, что погода будет благосклонна.
В этом году лето в Исландии, по словам самих исландцев, летнее - в лучшие дни они ходят в футболках, в дни похуже набрасывают свитер.
Но это они, а не мы: смело кладите в багаж пуховку, шапку, бафф и перчатки.
Здесь самые теплые дни напоминали начало мая, самые холодные - середину октября.
Конечно, лето на лето не приходится.
В прошлом году оно в Исландии так и не началось - за 3 месяца у них было всего 72 солнечных часа (!) и сплошные дожди.
Сами исландцы тепло и солнце любят, летают в отпуск на юга - но долго переносить жару не могут.
Один из местных парней, который недавно ездил в Швецию, жаловался, что целых три недели выживал (!) при +25.
Люпины - национальный цветок Исландии, в начале июля они повсюду.
СОВЕТ № 2.
Автостопьте.
От международного аэропорта до центра Рейкьявика 49 км.
Но если в Украине такое расстояние на рейсовом автобусе обойдется гривен в 50, то в Исландии это в пересчете от 630 до 900 гривен.
Опытные путешественники советуют автостопить.
Проверено на себе - работает.
Подруга только подняла палец вверх - и уже вторая машина была нашей!.
Автостопить в Исландии безопасно и очень интересно.
Например, нас подвозил инженер, который рассказал занимательную вещь о том, как в краны исландцев поступает горячая вода.
Так, во всем мире воду нагревают, а в Исландии - остужают: они достают кипяток из недр земли, разбавляют его холодной водой и пускают в краны.
Именно этим наш водитель зарабатывает на жизнь.
Но если из горячего крана исландцев течет вода из гейзеров, то из холодного - артезианская, которую можно и даже полезно пить сырой.
Для местных было шоком узнать об аварийном отключении и о том, как это сидеть несколько месяцев без горячей воды.
Другой водитель рассказал, что исландцы обожают плавать, поэтому даже в самом маленьком поселке есть общественный бассейн.
Полицейский, который нас подвозил, заверил: в Исландии автостоп абсолютно легален, единственное - попросил всегда пристегиваться ремнем безопасности, поскольку преступлений в стране мало, а вот ДТП - много.
Штрафы за нарушение ПДД немаленькие: примерно тысяча евро за превышение скорости при средней зарплате - порядка 3 тысяч евро.
СОВЕТ № 3.
Живите в кемпинге.
Хостелы в Исландии за ночь для одного стартуют от 25 евро, к трем звездам меньше чем со 115 евро и не подходи.
Кемпинги в плане комфорта мало чем уступают хостелам, правда, спишь ты в своей палатке, а не в комнате с 16 соседями, да и платишь всего 16 евро.
Ставить палатки где попало нельзя, даже в горах.
Можно схлопотать штраф.
Интересно, что большинство кемпингов в Исландии работают на честном слове: смотрители приезжают на пару часов вечером, собирают плату и уезжают.
Национальная валюта - исландский крон, но мы деньги не меняли, за все платили картами, их в Исландии принимают даже на высокогорье.
Не удивительно, ведь здесь дико популярен трекинг.
Выглядит, как пещера, но на деле - снежник, который начал таять снизу из-за горячей воды.
СОВЕТ № 4.
Бесплатная еда.
Еще одна польза от кемпинга - ответственное потребительство.
То есть не надо тебе - отдай другому.
Например, в кемпинге Рейкьявика на кухне стоят полки с free food - поток людей тут огромный, и практически каждый что-то оставляет.
Тут можно разжиться и крупами, и консервами, и сладостями, и фруктами с овощами, чаями, кофе, а масел и приправ видимо-невидимо.
Free бывает не только еда, если, например, закончился шампунь, можно поискать на таких же полках у душевых, а не покупать новый.
Заглядывают в кемпинги и в поиске бесплатных баллонов с газом.
Один из тех, что мы покупали, нам так и не пригодился, и через 5 минут на полке он получил нового хозяина.
А еще в Исландии очень заботятся о природе и порядке.
На нашем маршруте мы то и дело встречали таблички, мол, мы природу сохраняем, ходите только по тропам, по травке - ни-ни.
Здесь в горах совсем нет мусора, как у нас в Карпатах.
СОВЕТ № 5.
Смотрите прогноз погоды.
Об ужасах, которые рассказывают про исландскую погоду, мол, она меняется в худшую сторону каждые 15 минут, нагло врут.
Единственное, о чем нужно помнить, - кратковременных дождей в Исландии не бывает: если начало капать, то это минимум часов на 12, поэтому без дождевика никак.
Еще тяжело будет без штормовки - ветра тут сильные и круглосуточные.
Но, несмотря на все это, купальник все равно берите - покупаетесь хоть и не в океане, но в природном геотермальном бассейне так точно!.
О еде.
Попробовать Исландию на вкус мы не решились.
Литовец, который выехал сюда на ПМЖ, посоветовал этого не делать: самый "смак" в исландской традиционной кухне - это то, что с душком, и чем "ароматнее", тем вкуснее.
Впрочем, сладости понравились.
В Исландии все фанатеют от лакрицы, она бывает и в шоколаде, и в сиропах.
Очень вкусное подобие йогурта - скир.
Какого-то особого пива мы в Рейкьявике не нашли.
О сувенирах.
Украшения из вулканической породы, свитера (уродливые, ей богу) из шерсти местных овец, в которых ходят многие местные.
Язык.
Английский тут знает каждый.
Исландцы с пониманием относятся к туристам, которые не могут выговорить с первой попытки "Ландманналаугар" и другие обычные местные слова, зато простая фамилия Солодовник вполне сломает исландцу язык в ответ.