Невероятное открытие: исследователи обнаружили необычную медузу

main image main image

Невероятное открытие: исследователи обнаружили необычную медузу

Это открытие может привести к появлению новых методов исследования экспрессии генов в клетках и документированию самого яркого зеленого флуоресцентного белка на свете. В 2017 году Натан Шейнер и его коллеги обнаружили нечто необычное в сине-зеленых водах у острова Херон рядом с Австралией.

Пока группа ученых ныряла к рифам, окружающим коралловый залив в южной части Большого Барьерного рифа, один из них заметил в воде медузу странного вида.

Исследователь заметил, что ее полупрозрачное тело было покрыто светящимися голубыми линиями. После исследований в лаборатории Шейнер и его команда определили пять флуоресцентных белков в организме медузы, ранее неизвестных науке.

Это открытие может привести к появлению новых методов исследования экспрессии генов в клетках и документированию потенциально самого яркого зеленого флуоресцентного белка на свете. Когда Шейнер и его команда привезли в лабораторию эту медузу — австралийскую эскорею — они подготовили образец для анализа.

После детального изучения Шайнер с удивлением обнаружил несколько светообразных белков, подобных зеленому флуоресцентному белку которые ученые десятилетиями используют для отслеживания белков в клетках и даже создания светящихся в темноте кошек.

Для этого используется светящийся зеленый белок GFP.

Его соединяют с другим геном и по свечению определяют, где и как исследуемый ген работает.

Светящийся зеленый белок GFP был выделен из медузы и широко используется в качестве маркера для изучения работы генов у разных организмов.

Ученые, открывшие светящийся белок, получили Нобелевскую премию 2008 года в области химии. Впервые удалось измерять теплопередачу одной молекулы Дальнейший анализ показал, что медуза вырабатывает пять флуоресцентных белков.

К ним относятся два, которые светятся зеленым светом, еще два, которые светятся синим при белом свете, и один, который переключается между желтым и белым при воздействии света.