Архиерей УПЦ КП проанализировал зависимость Томоса ПЦУ от Константинополя

main image main image

Архиерей УПЦ КП проанализировал зависимость Томоса ПЦУ от Константинополя

Митрополит Киевского патриархата Иоасаф (Шибаев) проанализировал текст Томоса для ПЦУ и пришел к выводу, что не бывает таких автокефалий, как полученная «страшной ценой» от Константинопольского патриархата.

Об этом он написан на своей странице в Фейсбук.

«По тексту Томоса – "не допускается какого дополнения или вычитания из его титула без разрешения Константинопольской Церкви"(это – о титуле Предстоятеля), "Проясняем к вышесказанному, что Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол" (орфография автора сохранена – Ред.)», – написал владыка Иоасаф.

Он также обратил внимание, что по всем крупным вопросам церковного, догматического и канонического характера предстоятелю ПЦУ надлежит обращаться от имени Синода к Патриаршему и Вселенскому Престолу, желая от него авторитетного мнения.

От этого же престола новая церковная структура обязана получать и Святое Миро, а какие-либо изменения Устава должны соответствовать положениям Томоса, подчеркнул иерарх ПЦУ.

Иоасаф упомянул и о судьбе диаспоры, для которой новая религиозная организация не имеет права ставить епископов или учреждать приходы.

В состав Святейшего Синода также могут входить лишь те, чьи епархии находятся в географических границах Украины, добавил архиерей Киевского патриархата.

«Теперь о ставропигиях – права Вселенского Престола на экзархат в Украине и священные ставропигии хранятся неприуменьшенными" – заметьте – речь идет во множественном числе, а не только об одной Андреевской церкви», – подчеркнул он.

По словам владыки Иоасафа, предстоятелю ПЦУ даже не дали оригинал Томоса, а лишь его копию.

«Вот такая автокефалия, такой Томос.

Таких автокефалий не бывает! Если еще учесть страшную цену за происшедшее – новое разделение Церкви, разрушение мощной Церкви Киевского Патриархата, шельмование старца-Патриарха, положившего жизнь на дело устроения независимой, Украинской Православной Автокефальной Церкви», – заключил архиерей УПЦ КП.