Приметы и обряды на 24 июля - День святой Ольги

main image main image

Приметы и обряды на 24 июля - День святой Ольги

Традиции на 24 июля Говорили, что 24 июля наступило время страды и гроз.

Молились в этот день святой княгине Ольге, чтобы она послала хорошую погоду и помогла закончить жатву как можно быстрее.

Также 24 июля спешили убрать рожь и собрать сено в копны, поскольку погоды в этот период были дождливыми, а утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии.

Говорили, в соответствии с приметами, что пора рос очень вредна для огородных культур и, в особенности, для огурцов – старались их обязательно укрывать от влаги.

Погода в день Ольги была влажной и жаркой. Разгар жатвы, и в народе говорили: "Ольга - на поле подмога".

Надо было не упустить время, вовремя убрать и рожь с полей, и сено, чтобы большие росы не загноили сена.

Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том, чтобы дала она им время закончить свою работу. В народе Ольгу прозвали Страдницей, поскольку в этот период наблюдался разгар полевых работ.

На луга и поля 24 июля обычно выходили всей деревней.

Кто-то занимался заготовкой сена, а кто-то собирали грибы в лесу – в общем, дома не сидели. Знаменательные события в истории: 24 июля 2019 года Приметы на 24 июля Если на Ольгу ярко звезды сияют - к удачной охоте на медведя. Пиявка поднимается на поверхность воды перед началом ветра, урагана, бури. Паук сидит неподвижно в середине паутины - к дождю.