Эпоха “вечных главных врачей” подходит к концу — Супрун

main image main image

Эпоха “вечных главных врачей” подходит к концу — Супрун

Благодаря процессам автономизации в 2020 году национальные медучреждения станут частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента.

Также эти процессы ознаменуют конец эпохи “вечных главных врачей”, которые сегодня сопротивляются трансформации отрасли.

Об этом в Facebook написала и.о.

министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"В Минздраве есть четыре учреждения, которые должны стать флагманами трансформации системы здравоохранения.

Это Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, Национальная детская специализированная больница "Охматдет" Минздрава Украины, Национальный институт рака и Институт сердца Минздрава Украины.

Мы подготовили важное постановление для автономизации этих учреждений.

Но сегодня на заседании правительства его даже не включили в повестку дня", - говорится в посте.

По словам Супрун, начать работать по новым правилам - это тест на способность для управленческих команд этих учреждений.

"Для медицинских феодалов, которые годами наживались на несовершенстве системы, - конец возможности сидеть на потоках и зарабатывать на здоровье украинцев.

Учреждение должно работать по четким правилам.

В центре внимания должно быть здоровье пациентов, а не интересы руководства.

Электронная система eHealth не позволит лгать по статистике, отчетности и займет пространство для манипуляций относительно обеспеченности учреждения.

Эпоха "вечных главных врачей" подходит к концу.

Много борьбы и работы еще впереди, но эти изменения уже не остановить, а их отсрочка только отдаляет украинцев от доступной и качественной медицины.

Не рекомендую никому становиться на пути этих изменений", - заявила Супрун.

Она отметила, что автономизация национальных учреждений должна позволить им в 2020 году присоединиться к трансформации системы здравоохранения и стать частью единого медицинского пространства, доступного для каждого пациента.

"Для этого им надо заключить договор с НСЗУ.

Только тогда они смогут оказывать услуги пациентам по программе медицинских гарантий.

Но чтобы начать этот процесс, прежде всего нужно автономизироваться.

Это означает, что появляются большая субъектность, возможность абсолютно автономно принимать решение о заработных платах и расходах учреждения, действовать самостоятельно без согласований "сверху", оптимизировать затраты и получать доходы", - уточнила Супрун.

Она сообщила, что постановление об автономизации названных учреждений все же рассмотрят на следующем заседании правительства.

"Спасибо Владимиру Гройсману за поддержку по приоритетности вынесения постановления уже на следующем заседании правительства.

Национальные учреждения будут автономизированы.

Начнется подготовка к заключению договоров с НСЗУ", - сообщила Супрун.