Кабмин внес изменения в устав Приватбанка из-за замечаний НБУ

Кабмин внес изменения в устав Приватбанка из-за замечаний НБУ

Кабинет министров на заседании 14 августа утвердил новую редакцию устава государственного Приватбанка и положение о его наблюдательном совете.

При этом внесены изменения в постановление правительства от 5 июня 2019 года №594, которым были утверждены устав и положение о наблюдательном совете банка.

В новой редакции устава учтены замечания Национального банка, который ранее отказался согласовывать устав финучреждения.

Согласно решению комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем центробанка от 30 июля, отдельные положения новой редакции устава не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Речь идет, в частности, о ст.7 закона о банках, которой урегулированы особенности функционирования госбанков.

Отмечается также, что Комитет обращал внимание на отступление от принципа равенства прав и обязанностей независимых членов и представителей государства в наблюдательном совете банка; на увеличение оснований для временного отстранения членов набсовета и на процедурные аспекты принятия набсоветом банка решений путем заочного голосования.

Сообщалось, что суды разных инстанций рассматривают 238 тысяч дел, связанных с Приватбанком, в том числе из них 600 ключевых судебных процессов.

Подробнее о судебных процессах вокруг Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели.

Украина".

О состоянии Приватбанка читайте также в материале Юлии Самаевой "Финансовый директор Приватбанка Анна Самарина: "Учитывая возможные последствия шторма, бурю лучше не поднимать" в еженедельнике "Зеркало недели.

Украина".

Детальніше про подію
Правительство утвердило новую редакцию устава ПриватБанка
Уряд вніс зміни до статуту ПриватБанку після зауважень НБУ
Кабмин изменил устав ПриватБанка после замечаний НБУ