Как правильно заморозить продукты
Как правильно заморозить продукты

Как правильно заморозить продукты

Варить варенье и колдовать над засолкой любят многие хозяйки.

Но самым полезным способом сохранить дачное изобилие считается заморозка.

Так в овощах, фруктах, ягодах и зелени остается максимум витаминов.

При правильном подходе к делу морозильная камера существенно облегчит вам жизнь на кухне - и не только в том случае, когда нужно сохранить урожай.

Ягодка к ягодке.

Морозить можно почти все.

Все ягоды, овощи, зелень.

Но картошку отправлять в холод не стоит: она станет сладковатой.

Мороженые томаты и сырой лук тоже теряют вкус.

Ягоды и овощи полезнее замораживать открытым способом.

Раскладываете промытые и просушенные продукты (а овощи - еще и нарезанные) на разделочной доске и убираете на самую холодную полку морозилки.

Ничем не прикрывая.

На следующий день достаете, пересыпаете остекленевшие ягоды в пакеты и подписываете каждый.

Теперь вы сможете брать из пакета столько, сколько нужно.

Зелень - лук, укроп, петрушку - удобнее морозить плоским бруском.

Вымытую, обсушенную и нарезанную зеленушку поместите в пакет и разровняйте внутри тонким слоем, не толще 0,7 см.

После замерзания удобно будет отрезать нужный кусочек или отламывать, как от плитки шоколада.

Сушить ароматные травки нет смысла: эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна улетучиваются, и получается сено.

А вот морозить стоит.

После размораживания запах остается.

Делаем это так же, как с зеленью.

Более сложный способ: взять форму для заморозки льда, насыпать мелко нарезанные ароматные травки по ячейкам, залить сверху оливковым маслом.

Тогда замерзшие ароматные кусочки масла можно будет сразу добавлять к горячим спагетти или в греческий салат.

Грибы лучше хранить предварительно отваренными.

Тогда пожарить их много времени не займет.

Ускоряем готовку.

Чтобы сэкономить время на ежедневной кулинарной рутине, активнее пользуйтесь заморозками.

Например, когда пассируете лук с морковью на суп, нарежьте их сразу в два-три раза больше обычного.

А излишки зажарки заморозьте плоским бруском, как зелень.

Теперь, чтобы сварить, например, куриную лапшу, достаточно отломить кусок замороженного бруска, сложить ее в ту же кастрюлю, что и курятину, посолить, поперчить, незадолго перед окончанием варки забросить лапшу.

После похода в магазин сразу разделывайте все купленное мясо.

Из фарша слепите котлеты, говядину и свинину поделите на отбивные или маленькие брусочки для азу и т.

Потратьте на это 20 минут в свободное время, зато в будни достаточно будет извлечь куски из морозилки и отправить их в духовку или мультиварку.

Спасаем излишки.

Овощи обычно приходится покупать в течение недели, и нередко остаются излишки.

Скажем, купили 4 баклажана, а израсходовали три.

Остаток нарежьте и заморозьте.

Так у вас появится основа для соте или солянки.

Я перестала хранить морковь в холодильнике.

Раньше она у меня лежала там в нижнем ящике для овощей и фруктов, скучала в ожидании своей очереди и порой плесневела.

Теперь сразу после покупки я мою ее, чищу.

Часть натираю на крупной терке, часть нарезаю кольцами - и замораживаю.

В супы, плов, к мясу просто достаю нужное количество.

Морозить можно не только исходные продукты, но и готовые блюда.

Жарите котлеты? Пожарьте на 3 штуки больше и заморозьте излишек, а через пяток дней котлеты вновь окажутся очень привлекательным вариантом ужина.

Варили плов, осталась одна порция - тоже в морозилку.

Через несколько дней или недель именно она поднимет кому-нибудь настроение.

Хорошо поддается заморозке, например, борщ.

Но морозить его лучше порционно.

В подходящий по размеру пластиковый контейнер вставьте пакет, влейте остаток борща.

Когда замерзнет, контейнер уберите, а пакет с борщом подпишите.

Варили курятину и осталась кастрюля бульона? Разлейте его по пластиковым стаканчикам со вставленными пакетами.

Когда замерзнет, пакеты извлеките.

Теперь бульонные (ну пусть не кубики, а конусы) собственного производства готовы.

И вы точно знаете, из чего их сделали.

Остатки ягод, в том числе виноград, можно заморозить поштучно.

Пригодится для вечеринки в качестве льда - охладить напиток и тут же съесть ягоду.

ВАЖНО.

Максимальное время хранения.

Домашние морозильные камеры - все-таки обычные бытовые устройства.

Они поддерживают низкую температуру, но шоковой заморозки (крайне быстрой, при минус 25) от них ждать не приходится.

Поэтому очень долго, годами, как в промышленных камерах, хранить в морозилке продукты нельзя.

А сколько можно?.

.

Чему не место в холодильнике: как правильно хранить продукты.

14 продуктов, которые не следует убирать в холод.

Источник материала
Поделиться сюжетом