Варить варенье и колдовать над засолкой любят многие хозяйки.
Но самым полезным способом сохранить дачное изобилие считается заморозка.
Так в овощах, фруктах, ягодах и зелени остается максимум витаминов.
При правильном подходе к делу морозильная камера существенно облегчит вам жизнь на кухне - и не только в том случае, когда нужно сохранить урожай.
Ягодка к ягодке.
Морозить можно почти все.
Все ягоды, овощи, зелень.
Но картошку отправлять в холод не стоит: она станет сладковатой.
Мороженые томаты и сырой лук тоже теряют вкус.
Ягоды и овощи полезнее замораживать открытым способом.
Раскладываете промытые и просушенные продукты (а овощи - еще и нарезанные) на разделочной доске и убираете на самую холодную полку морозилки.
Ничем не прикрывая.
На следующий день достаете, пересыпаете остекленевшие ягоды в пакеты и подписываете каждый.
Теперь вы сможете брать из пакета столько, сколько нужно.
Зелень - лук, укроп, петрушку - удобнее морозить плоским бруском.
Вымытую, обсушенную и нарезанную зеленушку поместите в пакет и разровняйте внутри тонким слоем, не толще 0,7 см.
После замерзания удобно будет отрезать нужный кусочек или отламывать, как от плитки шоколада.
Сушить ароматные травки нет смысла: эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна улетучиваются, и получается сено.
А вот морозить стоит.
После размораживания запах остается.
Делаем это так же, как с зеленью.
Более сложный способ: взять форму для заморозки льда, насыпать мелко нарезанные ароматные травки по ячейкам, залить сверху оливковым маслом.
Тогда замерзшие ароматные кусочки масла можно будет сразу добавлять к горячим спагетти или в греческий салат.
Грибы лучше хранить предварительно отваренными.
Тогда пожарить их много времени не займет.
Ускоряем готовку.
Чтобы сэкономить время на ежедневной кулинарной рутине, активнее пользуйтесь заморозками.
Например, когда пассируете лук с морковью на суп, нарежьте их сразу в два-три раза больше обычного.
А излишки зажарки заморозьте плоским бруском, как зелень.
Теперь, чтобы сварить, например, куриную лапшу, достаточно отломить кусок замороженного бруска, сложить ее в ту же кастрюлю, что и курятину, посолить, поперчить, незадолго перед окончанием варки забросить лапшу.
После похода в магазин сразу разделывайте все купленное мясо.
Из фарша слепите котлеты, говядину и свинину поделите на отбивные или маленькие брусочки для азу и т.
Потратьте на это 20 минут в свободное время, зато в будни достаточно будет извлечь куски из морозилки и отправить их в духовку или мультиварку.
Спасаем излишки.
Овощи обычно приходится покупать в течение недели, и нередко остаются излишки.
Скажем, купили 4 баклажана, а израсходовали три.
Остаток нарежьте и заморозьте.
Так у вас появится основа для соте или солянки.
Я перестала хранить морковь в холодильнике.
Раньше она у меня лежала там в нижнем ящике для овощей и фруктов, скучала в ожидании своей очереди и порой плесневела.
Теперь сразу после покупки я мою ее, чищу.
Часть натираю на крупной терке, часть нарезаю кольцами - и замораживаю.
В супы, плов, к мясу просто достаю нужное количество.
Морозить можно не только исходные продукты, но и готовые блюда.
Жарите котлеты? Пожарьте на 3 штуки больше и заморозьте излишек, а через пяток дней котлеты вновь окажутся очень привлекательным вариантом ужина.
Варили плов, осталась одна порция - тоже в морозилку.
Через несколько дней или недель именно она поднимет кому-нибудь настроение.
Хорошо поддается заморозке, например, борщ.
Но морозить его лучше порционно.
В подходящий по размеру пластиковый контейнер вставьте пакет, влейте остаток борща.
Когда замерзнет, контейнер уберите, а пакет с борщом подпишите.
Варили курятину и осталась кастрюля бульона? Разлейте его по пластиковым стаканчикам со вставленными пакетами.
Когда замерзнет, пакеты извлеките.
Теперь бульонные (ну пусть не кубики, а конусы) собственного производства готовы.
И вы точно знаете, из чего их сделали.
Остатки ягод, в том числе виноград, можно заморозить поштучно.
Пригодится для вечеринки в качестве льда - охладить напиток и тут же съесть ягоду.
ВАЖНО.
Максимальное время хранения.
Домашние морозильные камеры - все-таки обычные бытовые устройства.
Они поддерживают низкую температуру, но шоковой заморозки (крайне быстрой, при минус 25) от них ждать не приходится.
Поэтому очень долго, годами, как в промышленных камерах, хранить в морозилке продукты нельзя.
А сколько можно?.
Чему не место в холодильнике: как правильно хранить продукты.
14 продуктов, которые не следует убирать в холод.