Ученые нашли лекарство от опасной эпидемии: миллионы людей будут спасены

main image main image

Ученые нашли лекарство от опасной эпидемии: миллионы людей будут спасены

Медики из ООН и Национального института здоровья протестировали новый препарат от вируса Эбола в Африке По состоянию на 31 июля 2019-му количество летальных случаев в результате заражения вирусом Эбола увеличилось до 1803.

Эпидемия смертельной лихорадки началась в конце прошлого года, и сейчас от нее больше всего страдает город Гома — столица штата Северный Киву. Как сообщает BBC, на днях медики из ООН и Национального института здоровья заявили о высокой эффективности двух новых препаратов, которые значительно повышают выживаемость среди зараженных Эбола.

Новые препараты REGN-EB3 и mAb114 разработаны на основе антител выживших после заражения смертельным вирусом Эбола.

Клинические испытания этого лекарства начали еще в ноябре прошлого года, и 90% людей, которые употребляли новые препараты — выжили. После того, как ученые определили, что активные антитела останавливают действие вируса Эбола в клетки зараженного человека, — во Всемирной организации здравоохранения приняли решение использовать препараты для борьбы с эпидемией Эбола в Демократической Республике Конго. Исследователи заявляют, что это первые препараты, которые помогли значительно снизить показатель смертности среди зараженных вирусом Эбола.

По данным Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, около половины пациентов, принимавших другие препараты — ZMapp и Remdesivir — погибли во время тестирования лекарства.

В случае с экспериментальным лечением REGN-EB3 и mAb-114, летальный исход зафиксировали в 29% и 34% соответственно.

Всего в клинических испытаниях приняли участие более 700 человек, больных лихорадкой Эбола. «Нам не удастся полностью победить вирус Эбола, но мы должны научиться останавливать и предотвращать вспышки этого заболевания», — говорит руководитель организации Wellcome Trust Джереми Фаррара. Сообщается, что текущая эпидемия лихорадки Эбола в Конго — самая масштабная в стране с 1976-го.

Предыдущим самым серьезным вспышкой Эбола была эпидемия в Западной Африке, которая длилась с начала 2014-го до конца 2015-го.

Тогда в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегале, США, Испании и Малые за смертельного вируса погибли 11 тыс.

Человек. Симптомами Эболы это сильное повышение температуры тела, слабость, боль в мышцах и горле, кровотечения желудочно-кишечного тракта, носо-горловой области и десен.