Ю. Корольчук: «Украинцы будут наращивать долги за коммунальные услуги»

main image main image

Ю. Корольчук: «Украинцы будут наращивать долги за коммунальные услуги»

Представитель Президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что новый Кабинет министров не будет снижать коммунальные тарифы для рядовых потребителей.

Не замерзнут ли украинцы этой зимой и будут ли снова их шокировать цифры в платежках, ГолосUA выяснил у члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука. - Юрий, как вы считаете, есть ли у новой власти, невзирая на заявления Геруса, намерения снизить тарифы для рядовых потребителей? - Раньше со стороны Зеленского и его людей (в том числе и Геруса) были различные заявления о том, что вопрос тарифов нужно пересматривать, это важно и они этому будут уделять внимание.

В принципе, 40% людей, согласно опросам, хотят видеть первым шагом, который должен сделать Зеленский, снижение тарифов.

А сейчас речь идет о том, что тарифы никто снижать не будет.

Насколько я знаю, у власти нет таких намерений, они не могут это реализовать в силу различных причин. - Что им мешает это реализовать? - В первую очередь это международные доноры, МВФ, у которых иная позиция по этому вопросу.

С другой стороны, есть изношенное жилищно-коммунальное хозяйство Украины – начиная от водоканалов, вывоза мусора, поставок газа, содержания домов – все это требует полной модернизации, и это все будет закладываться в тарифах.

И это второй аспект, почему о снижении тарифов говорить нельзя. - Будущая власть это ранее понимала? - То, что тарифы снизить не получится, понимали у Зеленского, грубо говоря, когда обманывали своего избирателя. - Считаете ли вы заявление Геруса о том, что решать проблему больших цифр в платежках нужно через увеличение доходов украинцев, популизмом? - Что касается того, как повышать уровень доходов населения, считаю, что у тех людей, кто находится в окружении Зеленского, пришло понимание, что даже если они тарифы не повысят, а оставят на прежнем уровне, то доходы будут оставаться на том уровне, на котором они есть сейчас.

И даже при таком уровне рост задолженности за коммунальные услуги продолжит расти.

То есть остается огромная часть людей при таких доходах (и им вряд ли их повысят, то есть, пенсии, стипендии, другие социальные выплаты).

Соответственно человек пять лет назад имел столько-то денег, и сейчас будет иметь условно столько же.

Соответственно, эти люди просто наращивают задолженность за коммунальные услуги. - Ждет ли нас кризис в вопросе задолженностей за коммуналку? - У Зеленского начинают понимать, что их ждет дальнейший коллапс с ростом задолженности за ЖКХ-услуги.

Мы это увидели в последний год правления Порошенко, когда фактически количество получателей субсидий сократилось до 3,5 миллиона домохозяйств. - Будет ли при новой власти расти количество субсидиантов? - Читал, что говорил Герус о том, что они якобы будут увеличивать количество субсидиантов.

Это, кстати, тоже идет в разрез с позицией МВФ.

Их количество при Порошенко сократили как раз согласно их требованию.

И фактически правительство Гройсмана реализовало это требование МВФ, хотя и оно состояло не в 3,5, а в 3 миллионах субсидиантов.

Это было в прошлом году.

А еще годом ранее было практически 7 миллионов домохозяйств, которые получали субсидии.

Их количество сократили, и в результате выросла задолженность за коммунальные услуги.

У нас была задолженность 65 миллиардов гривен.

Сейчас у нас она немного уменьшается, но, тем не менее, следующий сезон мы закончим с долгами (они не успеют сейчас «нагнать» субсидиантов). - Каким будет этот долг? - Около 80 миллиардов гривен за все (то есть за газ, воду, тепло и так далее).

Это по состоянию на апрель 2020 года.

Эта власть такая же, как и предыдущая.

Они пошли в МинЖКХ, там им дали цифры, и они просто все учитывают – есть цифры доходов и ежегодных платежей, есть сам прогнозируемый тариф на следующий год.

И даже есть программы, которые специально рассчитывают, сколько человек заплатит за коммунальные услуги и сколько оставит долгов.

Плюс есть коэффициент, который добавляет разные ситуации, потому что учитывают, что могут быть сильные морозы или, например, какой-то завод закроется.

Это все точно рассчитывается – им вывели цифру в 80 миллиардов гривен задолженности (это еще очень скромная цифра), и потому они делают такие заявления. - Есть ли какой-то выход из этой ситуации? - Единственный выход будет из этой ситуации в том, если МВФ предложит, чтобы они взяли у них больше денег, в том числе, чтобы закрыть этот вопрос.

Например, на модернизацию ЖКХ – с этим они будут работать.

Кстати, приватизировать ЖКХ МВФ настойчиво рекомендовал еще при Порошенко.