Как кричать, чтобы тебя услышали: в сеть попало письмо захваченного Россией украинского моряка

main image main image

Как кричать, чтобы тебя услышали: в сеть попало письмо захваченного Россией украинского моряка

Удерживаемый Россией украинский моряк Виктор Беспальченко написал трогательное письмо своей супруге Татьяне Беспальченко. В письме он написал фразу: "Ну ничего: после черной полосы всегда идет белая".

Об этом в Facebook сообщила его супруга. Свой пост женщина начала со слов: "Как кричать, чтобы тебя услышали?".

Отметим, что Виктор и Татьяна поженились в Лефортовском СИЗО.

25 ноября 2018 года сотрудники ФСБ Россииобстреляли и захватили в Черном море украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив. Российские силовики незаконно задержали 24 украинских военнослужащих, трое из них были ранены.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России, "судили" в оккупированном Крыму и перевезли в Москву. Украина требует от России освобождения захваченных моряков и считает их военнопленными.

В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. 16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных моряков и судов.

25 мая Трибунал ООН обнародовал решение о применении временных мер по делу по иску Украины к России, которым суд обязал РФосвободить моряков и суда.

В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Срок выполнения решения истек 25 июня.

В этот день от Министерства иностранных дел России поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.