Rebel Galaxy Outlaw: хороший, плохой, Джуно

main image main image

Rebel Galaxy Outlaw: хороший, плохой, Джуно

Космическая action/RPG Rebel Galaxy от микростудии Double Damage Games (в 2015 в штате компании было всего два человека, зато каких!) стала одной из самых больших неожиданностей 2015 игрового года.

Четыре года спустя та же команда представляет Rebel Galaxy Outlaw, приквел оригинальной Rebel Galaxy, в которой фокус сместился с больших кораблей на юркие истребители.

В остальном же это практически та же самая игра – вестерн в декорациях дикого, дикого космоса.

Rebel Galaxy Outlaw Жанр космосим, action/RPG.

Платформы Windows.

Языки английский, русский.

Разработчик Double Damage Games.

Издатель Double Damage Games.

Сайт Epic Games Store.

Главная героиня Rebel Galaxy Outlaw – та самая тетя Джуно, с поисков которой начинается оригинальная Rebel Galaxy.

Здесь она – очень злая женщина около 40 лет, которая прибыла в сектор Додж для того, чтобы разобраться с тем, кто виноват в смерти ее мужа.

К сожалению, Джуно Маркев переоценила свои силы и осталась на краю галактики без денег, без корабля и без шансов на месть.

К счастью, у нее все еще имеются друзья в этом секторе, так что женщина получила в свое распоряжение старое разбитое корыто, в буквальном смысле бывший мусоровоз, оснащенный парой слабеньких пушек и дохлой броней.

Теперь Джуно нужно отдать долг своему благодетелю, накопить деньжат на более серьезный корабль и попутно разузнать что-то о человеке, из-за которого она оказалась в столь незавидном положении.

Если Rebel Galaxy был симулятором космических парусников, огромных неповоротливых кораблей класса фрегат/крейсер/дредноут с мощным бортовым залпом, которые «плавали» в двумерном космосе, то Rebel Galaxy Outlaw – это классический космосим, в котором вы управляете вертким истребителем или легким фрахтером теперь уже в полном, честном и бескомпромиссном 3D.

Космосим со всеми присущими ему атрибутами – менеджментом энергосистемы, контролем щитов, небольшим временем полного залпа, системой синхронизации скоростей и т.д.

Мало того, корабли в Rebel Galaxy Outlaw ощущаются точно так же, как в космосимах золотой эры этого жанра – 90-х гг.

прошлого века.

Учитывая, что графика здесь стилизована под эти самые 90-е, особенно вид из кокпита, то кажется, что вы угодили в какой-то временной провал и вновь очутились в эпоху Wing Commander и Freelancer.

В отличие от хардкорных X Rebirth или Elite: Dangerous, Rebel Galaxy Outlaw – чистой воды аркада.

Для того, чтобы состыковаться со станцией здесь не нужно выравнивать скорости, синхронизировать вращение корабля и проделывать массу дополнительных действий, а менеджмент торговли не превращается в работу бухгалтера на полной ставке.

Как и в оригинальной Rebel Galaxy все действия выполняются буквально в одно нажатие кнопки, выбор миссий огромен и выполнение каждой из них занимает не больше 5-10 минут.

Прыжок, очистка сектора от враждебных элементов, возвращение на станцию для пополнения запаса ракет и выбора новой миссии.

Как и во многих играх с открытым миром вы вольны выбирать сторону, которой будете оказывать помощь, и карьеру.

Можно устроиться охотником за головами и отстреливать особо зарвавшихся пиратов, можно «грабить корованы», можно самому записаться в торговую гильдию, сесть на грузовик Durston с установленным расширителем трюма и начать карьеру космического дальнобойщика.

Само собой, грузовики, несмотря на впечатляющее количество орудийных портов и толстую броню, совсем не конкуренты маневренным истребителям и бомбардировщикам.

Конечно, от пиратов можно и откупиться, но… какого черта! Наш выбор – хорошо вооруженный тяжелый истребитель Coyote, который одним залпом выносит средний штурмовик пиратов.

Как и в Rebel Galaxy вы можете вызывать в бой напарников, но для этого сначала придется выполнить их персональные миссии.

Кстати, о миссиях.

Как и в предыдущей игре, большинство побочных заданий в Rebel Galaxy Outlaw достаточно однообразные.

Защитите транспорт, отвезите этот груз за пять систем от начальной точки, примите участие в групповом бое, зачистите область – в итоге все опять сводится к стиранию с радара всех красных меток в точке выполнения миссии.

Сюжетные задания интересней, но они тоже завязаны на сражения.

Впрочем, ожидать иного от космосима было бы странно.

Набор летабельных кораблей в Rebel Galaxy Outlaw не так уж велик, всего пять моделей, причем одна из них – это тяжелый грузовик.

Накопить деньги на самый навороченный истребитель можно за 10 часов игры, правда, чтобы оснастить его по максимуму (обращайте внимание на мощность реактора), может понадобиться еще столько же времени.

Вроде бы если заручиться поддержкой пиратов, можно получить доступ к еще трем истребителям.

Это обидно, потому что разнообразие кораблей у NPC-персонажей, как у полиции, так и у пиратов и торговцев намного больше.

Кстати, если вы очень привязались к своему транспортному средству, вы можете заказать печать 3D-модели вашего корабля на сервисе Squip.

К сожалению, к моменту запуска игры разработчики не успели доделать эту функциональность, но обещают внедрить ее в скором времени.

В Rebel Galaxy Outlaw очень удобное управление.

Игра отлично работает с мышью и клавиатурой, поддерживает джойстики и HOTAS, но идеальный контроллер для управления истребителем – это геймпад.

Причем с видом с внешней камеры.

Если с видом из кокпита игра смотрится несколько зажатой и старомодной (похоже, этот режим оставлен специально для геймеров-пенсионеров), то при переключении на внешнюю камеру ситуация кардинально меняется.

Появляется динамика, экспрессия, от взрывов и маневров истребителей начинаешь получать настоящие удовольствие.

Да, фирменная система автопреследования, помогающая не только сравнивать скорость, но и доворачавать до цели и даже прицеливаться, покажется кое-кому слишком читерской и детской, но Rebel Galaxy Outlaw все-таки динамичная аркада, а не хардкорный сим, здесь такой режим оправдан.

Опять-таки, всю помощь можно отключить в меню и играть исключительно с видом из кокпита.

Кстати о внешнем виде.

Как уже говорилось выше, Rebel Galaxy Outlaw стилизована под игры 90-х гг.

Нет, никакого пиксель-арта здесь к счастью нет, но вот цветовые решения кокпитов (они разные для разных кораблей) и яркие цвета, используемые для покраски космических станций и кораблей, могут вызывать у кого-то неприятие.

Никакой строгости линий и серьёзности цветов классического sci-fi – буйство безумных красок, огромные неоновые вывески в космосе и станции в виде гигантской рулетки.

Потому что… а почему бы собственно и нет?.

Как и в Rebel Galaxy, от сравнения с этой игрой никак не уйти, в Rebel Galaxy Outlaw отличный саундтрек в стиле кантри, настраивающий на определённый лад (привет, Firefly), плюс теперь здесь есть пять разных радиостанций с собственным стилем и даже оригинальными рекламными объявлениями.

Все что душа пожелает – от рока, до классики, 21 час музыки! Если этого мало, можно подключить собственную музыкальную коллекцию или онлайн радиостанцию.

Кроме основного блюда – космических боев, авторы добавили в Rebel Galaxy Outlaw множество необязательных активностей в барах.

Здесь можно пообщаться с барменом, узнав о припрятанной в укромном уголке системы контрабанде или выяснив маршруты транспортников, в случае, если вы решили подзаработать не совсем честными методами.

В барах можно сыграть в кости, промотать состояние на аркадных автоматах или слот-машинах и даже сразиться с другим посетителем в бильярд.

Естественно, на деньги.

Впрочем, это просто приятные бонусы, позволяющие немного передохнуть после череды боевых миссий.

На текущий момент PC-версия Rebel Galaxy Outlaw является временным эксклюзивом Epic Games Store (стоимость игры 429 грн.), в Steam она появится через 12 месяцев – 13 августа 2020 г.

Версии для PlayStation 4 и Nintendo Switch уже в работе, но авторам нужно некоторое время для полировки, сертификации и т.д.

А вот выход на Xbox One пока не планируется.

Чуть позже должен появиться и инструмент для моддеров, пока же для перекраски вашего корабля вызывается внешний графический редактор, похожий на модифицированный Photoshop.

Одним словом, если вы любите аркадные космосимы с открытым миром, если вам понравилась стилистика и геймплей оригинальной Rebel Galaxy – обратите внимание на Rebel Galaxy Outlaw.

Тем более, что игры данного жанра сейчас большая редкость.

.ttx { float: left; width: 100%; clear: both; }.

.ttx .ttx-table .hl-compare-prices:hover { opacity: 0.95; }.

Оценка ITC.UA.

Плюсы: Атмосфера Дикого запада; простое и удобное управление; динамичные бои; масса побочных заданий; занятия и профессии на ваш выбор; симпатичная, хотя и необычная графика со стилизацией под игры 90-х; саундтрек.

Минусы: Побочные миссии довольно однообразны; число доступных игроку кораблей могло бы быть и больше.

Вывод: Rebel Galaxy Outlaw – это удачный микс оригинальной Rebel Galaxy и космосимов конца 90-х – начала 2000-х гг., например, того же Freelancer.