Супрун: несбалансированное питание опаснее курения

main image main image

Супрун: несбалансированное питание опаснее курения

Уляна Супрун заявила, что несбалансированное питание опаснее курения.

По словам и.о.

министра здравоохранения Украины, неполноценное питание - причина 20% преждевременных смертей.

Оно подразумевает недостаток фруктов, цельнозерновых злаков, орехов, семян и избыток соли.

- Правильный рацион помогает контролировать вес и в определенной степени предотвращать гипертензии, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни, остеоартрит (нормальная масса тела - меньше нагрузка на суставы), депрессии, деменции, и некоторые типы рака, и уменьшает проявления ревматоидного артрита, удовлетворяет наши потребности в макро- и микронутриентах (аминокислотах, сахара, жирах и витаминах, минералах, растительных антиоксидантах), - пишет глава Минздрава на своей странице в Фейсбук.

Супрун добавляет, что сбалансированное питание - не труднодостижимая вещь "за все деньги мира".

Не обязательно покупать чиа, киноа, ягоды годжи, мраморную телятину и миндальное молоко.

- Гречка, борщ, смородина, арбузы, черный хлеб, кукурузная и перловая крупы, горчица и сало, укроп, сельдь, чеснок, красный перец, свекла, яблоки, корица, тыквенные и льняные семена, грецкие орехи, облепиха, чернослив - все эти привычные продукты чрезвычайно полезны.

Хотите суперфуд - сварите борщ, - пишет и.о.

министра.

Человеку нужны жиры, белки, углеводы, пищевые волокна (клетчатка) и жидкость.

Половину рациона должны составлять овощи и фрукты, а остальное - цельнозерновые злаки, нежирное мясо, бобовые, орехи и семена.

Пища должна быть разнообразной, но это не значит, что нужно есть 12 блюд ежедневно, достаточно в течение недели потреблять различные продукты.

- Нам нужны зеленые овощи (брокколи, зелень), красные (помидоры, перец, арбузы), крахмалистые продукты (картофель, макаронные изделия, каши).

Хорошие варианты объединения многих компонентов в одно блюдо - суп, овощное рагу с пшеном или перловкой, или макаронные изделия овощным соусом, - советует Уляна Супрун.

Чтобы получить белок, нужно есть не колбасу, а чечевицу, орехи, нут, мясо птицы, кисломолочный и твердый сыр, яйца, рыбу, мясо животных.

Ежедневно есть котлеты или стейки не следует.

Это ускоряет старение и повышает риск рака.

Жирная морская рыба не обязательно должна быть дорогой, достаточно скумбрии.

Молочная продукция вызывает у Супрун вопросы.

С одной стороны, в молоке или кисломолочных продуктах высокое содержание кальция, с другой стороны, значительная часть людей во взрослом возрасте не может расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому молоко у них вызывает вздутие или боль в животе.

Твердый сыр - лучший источник кальция, но он содержит много жиров.

Обезжиренное молоко не имеет витамина Д и связано с появлением акне у подростков.

Жирное молоко почти полностью покрывает наши дневные потребности в животных жирах, то есть свиную отбивную в этот день уже нельзя.

- Лучше всего выбирать кисломолочные продукты без сахара и фруктовых добавок и твердые выдержанные сыры, - находит выход глава Минздрава.

Под полным запретом у Супрун оказались торты, вафли, картофель-фри, мороженое и энергетики.

Также пользы не принесут белый хлеб, печенье, мед, сиропы, цукаты, варенье и сладкий йогурт.

Супрун дала советы, как правильно начать худеть.

Диетолог: Любая диета – это несблансированное питание.

Детальніше про подію
Опаснее, чем курение: Супрун развенчала мифы о правильном питании
Супрун: Неполноценное питание убивает больше курения
Из-за неполноценного питания погибает больше людей, чем от курения - Супрун