Мозг перестает «соображать»: Повышенное давление еще опаснее, чем принято считать – новое открытие

main image main image

Мозг перестает «соображать»: Повышенное давление еще опаснее, чем принято считать – новое открытие

Последнее открытие ученых показало, что кровяное давление напрямую связано с мозгом и его функционированием.

Исследования показания, что повышенное артериальное давление опасно не только болезнями сердечно-сосудистой системы, инфарктом и инсультом, но и нейродегенеративными заболеваниями мозга. В исследовании принимали участие 450 человек.

Возраст испытуемых был от 50 лет.

Средний возраст — 67 лет.

У всех участников исследования было повышенное давление уже в течение многих лет. Им провели МРТ головного мозга.

А результаты сравнили с результатами МРТ людей, чье давление не превышало 120 или 140 мм ртутного столбика. Оказалось, что у людей с гипертонией наблюдается истончение белового вещества в мозге. Именно белое вещество отвечает за когнитивные способности, память, мышление, возникновение новых нейронных связей и усложнение нейронных сетей.

То есть, оно отвечает за способность мозга «соображать». Истончение белого вещества приводит к нейродегенеративным заболеваниям, разрушению нервных связей, упрощению существующих, что в итоге становится причиной проблем с памятью и мышлением, вызывает деменцию в преклонном возрасте и даже болезнь Альцгеймера. Таким образом, давление отвечает не только за состояние сердца и сосудов, но и за состояние мозга. Ученые выяснили, что люди, которые с молодого возраста начинают контролировать давление, ведут здоровый образ жизни и не допускают возникновения гипертонии, не сталкиваются с истончением белого вещества. Поэтому профилактику повышения давления нужно начинать уже с 30 лет, чтобы избежать гипертонии в более зрелом возрасте.

Это поможет избежать многих «возрастных» проблем, знакомых пожилым людям. Напомним, врачи уверяют, что еда из супермаркетов повышает давление.