От возобновления авиасообщения между Украиной и Россией выиграют обе страны – политолог

main image main image

От возобновления авиасообщения между Украиной и Россией выиграют обе страны – политолог

Из-за прекращения авиасообщения между Украиной Россией Киев теряет огромное количество денег, которые могли бы идти в казну государства. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай. «Подвижки в этом вопросе возможны, потому что от этого выиграют обе стороны.

Ведь после того как Украина закрыла небо для российских самолетов, наша страна теряет много денег, которые могла бы заработать», - считает эксперт. Таким образом, по мнению В.

Гайдая, закрывая небо для авиасообщения, Украина создает трудности не только для украинских и российских пассажиров, но и для пассажиров других стран. «Теперь, к примеру, в Москву можно попасть только через Минск.

Но зачем давать зарабатывать белорусам? И тем самым создавать дополнительные неудобства для граждан», - отметил политолог. При этом, В.

Гадай добавил, что еще можно было бы понять, если бы над Украиной запретили летать российским дипломатам, но ведь запрет распространяется на абсолютно все самолеты. «К примеру, представьте рейс «Кишинев-Москва» и какой крюк должен делать самолет, чтобы прилететь из одного города в другой», - отметил он. Также эксперт напомнил, что ранее на сайте Президента уже была зарегистрирована петиция о возобновлении авиасообщения между Украиной и Россией. «Поэтому, потенциально, в перспективе, после перезагрузки власти возобновление авиасообщения между государствами вполне возможно», - подытожил В.

Гайдай. Напомним, самолет российской авиакомпании «Глобус», выполнявший рейс из Италии в Москву, получил разрешение на пролет воздушным пространством Украины. Разрешение выдано 7 августа в связи с опасными метеоявлениями, которые могли бы привести к аварии воздушных судов. «7 августа 2019 года, пилот воздушного судна российской авиакомпании «Глобус» Boeing-738 REG-VQBMG, выполняя рейс GLP636 из г.

Бари (Италия) в г.

Москва (РФ), в связи с обходом активной грозовой деятельности, получил разрешение на использование воздушного пространства Украины от Украэроцентра в зоне ответственности Львовского районного диспетчерского центра», - говорится в сообщении пресс-службы «Украэроруха». Ранее, 25 ноября 2015 года Кабинет Министров Украины принял решение запретить транзитные перелеты для российских самолетов. «Правительство Украины принимает решение относительно запрета на все транзитные полеты для всех российских авиакомпаний через авиационное пространство Украины.

Правительство дает поручение Укравиадвижению в соответствии норм международного законодательства сообщить РФ о том, что российские авиакомпании и самолеты больше не имеют права использовать украинское авиационное пространство.

Запрет для военных самолетов и также самолетов, которые осуществляют военные транзитные перелеты, уже был принят.

Теперь этот запрет касается всей гражданской авиации и авиакомпаний Российской Федерации», - заявил глава правительства А.

Яценюк.