Укравший у американского инвестора 8,5 млн долларов украинский бизнесмен Розумей замешан в рейдерстве

main image main image

Укравший у американского инвестора 8,5 млн долларов украинский бизнесмен Розумей замешан в рейдерстве

Геннадий Розумей, которого бывший партнер по бизнесу американец Василий Юхнюк обвиняет в воровстве 8,5 миллионов долларов, осуществил в Киеве рейдерский захват объекта недвижимости стоимостью $3 млн, пишут авторы журналистского расследования.

Так, учредитель компаний «Автосоюз» и «Европа-Авто» (официальные дилеры в Украине автопроизводителей «Volkswagen» и «Skoda») Геннадий Розумей является фигурантом уголовного дела № 12013190170000002, открытого по заявлению гражданина США.

В нем бывший партнер обвиняет украинца в мошенничестве.

Для того чтобы избежать криминальной ответственности, пишут авторы расследования, Розумей со своими покровителями из СБУ разработали соответствующую схему.

В ее рамках якобы было осуществлено «похищение» Розумея, а в его «организации» обвинили американца Василия Юхнюка.

Авторы пишут, что для реалистичности организаторами схемы были найдены и исполнители, которые намеренно сознались в преступлении, оговорив себя, и указали на «заказчика» Юхнюка.

Хотя, с их же слов, американца никогда не видели.

Равно как и не смогли узнать его представителей, которым передали «похищенного» Розумея.

Те в момент передачи якобы были в защитных масках.

В итоге Василий Юхнюк необоснованно был обвинен в «организованном» ним преступлении, в следствие чего утратил возможность эффективно защищать свои имущественные права в Украине.

Вторым, описанным в расследовании, фактом преступной деятельности Розумея является рейдерский захват помещения по улице Закревского, 22 в Киеве.

Его пару лет назад ООО «Иновейшн Групп» купила у компании «Базис-Авто».

После ремонта и ввода в эксплуатацию объект должен был стать автосалоном.

Однако ООО «Европа-Авто», принадлежащая Геннадию Разумею, за счет созданного долга в 650 тыс грн осуществила процедуру банкротства «Базис-Авто».

По протекции Розумея туда был назначен подконтрольный арбитражный управляющий Наталья Тищенко.

А путем вынесения судьей Киевского Хозяйственного суда Анной Яковенко решения был отменен договор, по которому «Иновейшн Групп» купила злополучное помещение.

В дальнейшем государственный регистратор Оксана Пономаренко быстро, несмотря на три наложенные запрета на отчуждение объекта недвижимости, осуществила его перерегистрацию на «Базис-Авто», а арбитражный управляющий Наталья Тищенко быстро продала его новому владельцу.

Таким образом, пишут авторы расследования, используя стандартную схему с помощью триумвирата Тищенко (ликвидатор) – Яковенко (судья) – Пономаренко (госрегистратор), Розумей снова смог завладеть чужим имуществом.

Как ранее сообщали «Наші гроші», департамент хозобеспечения СБУ по результатам тендера заказал у компании «Автосоюз» 14 автомобилей на общую сумму 14,914 млн грн.

Хотя у других поставщиков, которые принимали участие в тендере, заявленная стоимость предложения была значительно ниже на 900 тыс - 1,3 млн грн.

Руководителем ООО «Автосоюз» является Дмитрий Розумей.

Детальніше про подію
Укравший у американского инвестора 8,5 млн долларов украинский бизнесмен Розумей замешан в рейдерстве