Астрономы обнаружили аналог Земли без атмосферы

main image main image

Астрономы обнаружили аналог Земли без атмосферы

В Галактике есть немало каменистых планет, теоретически подходящих для развития жизни, и астрономы обнаружили множество таких тел.

Но подходящего размера и наличия твердой литосферы недостаточно: живым организмам требуется как минимум еще и атмосфера.

Исследование атмосфер далеких экзопланет остается сложной задачей и возможно далеко не для всех из них.

Подходящий объект — почти что "близнец" Земли — астрономы нашли неподалеку. Планета LHS 3844b — всего в 1,3 раза больше нашей — вращается вокруг сравнительно тусклой звезды, однако находится к ней достаточно близко, совершая полный оборот по орбите всего за 11 суток, и должна неплохо прогреваться.

Около 100 часов наблюдений инфракрасного космического телескопа Spitzer показали, что у нее, по-видимому, вовсе нет атмосферы. Полученные телескопом Spitzer данные долго не укладывались ни в одну из рассмотренных авторами моделей.

Они не соответствовали ни атмосфере, в которой доминирует углекислый газ, ни азотистой, как на Земле.

Если на LHS 3844b она и имеется, то не превышает плотностью марсианскую, что крайне неожиданно для планеты подобных размеров.

Однако именно на это указывают наблюдательные данные: скорее всего, LHS 3844b представляет собой базальтовую пустыню, вовсе лишенную атмосферы, — нечто наподобие нашей Луны или Меркурия. Как может выглядеть Земля со стороны внеземных существ: фото По-видимому, близость даже такой тусклой звезды смертельно опасна для атмосферы планеты и потенциальной жизни на ней.

Непрерывный поток излучения и частиц способен унести ее прочь, оставив голый и мертвый камень.