Как СССР вторгся в Прагу

main image main image

Как СССР вторгся в Прагу

Будучи в Чехии, я вспомнил о том, что происходило здесь в 1968 году — думаю, вы слышали о том, как сперва в Чехии началась "Пражская весна", а вслед за тем начался ввод советских войск в эту страну.

Я читал множество воспоминаний о вторжении в Прагу в 1968-м — Василь Быков в своей книге "Долгая дарога дадому" писал, как по ночам через Гродно гнали колонны советской техники, а мой отец, служивший в конце шестидестях в армии, рассказывал о том, как для пражской кампании набирали по всей армии всяких полуграмотных жлобов.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по улицам Праги и посмотрим, что происходило здесь в 1968 году, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

Для начала немного истории.

В январе 1968 года в Чехословакии проходят выборы, и первым секретарем ЦК ЧКП избирается Александр Дубчек, который начинает период либерализации в Чехословакии.

Дубчек пытался построить "социализм с человеческим лицом" — или, иначе, демократический социализм.

В стране начались реформы, которые начали расширять права граждан — отныне граждане Чехословакии становились более свободными, получали право на свободу слова, свободу передвижения, а вся власть в стране децентрализировалась.

В стране была отменена цензура, начали выпускать многих политических заключенных — многие их которых попали в лагеря просто за то, что высказали мнение, отличное от мнения партии.

В июне 1968 года была восстановлена деятельность Словацкой грекокатолической церкви, а всего за период весны-лета 1968 года заявки на регистрацию подали более 70-ти политических партий и движений.

Что самое интересное — в отличие от событий в Венгрии в 1956 году, реформы Дубчека были практически всецело поддержаны местными чешскими и словацкими коммунистами.

Разумеется, всё это не могло не раздражать СССР — как это, кто-то в "социалистическом блоке" вдруг вздумал давать своим гражданам права и свободы! Это никуда не годится — решили в СССР, и в Чехословакию начали вводить советские войска.

Первый самолёт с советскими десантниками приземлился в пражском аэропорту "Рузине" — это была 7-я дивизия ВДВ.

Десантники блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться транспортные самолёты с техникой и солдатами.

Что интересно — незадолго до пражских событий 1968 года ВДВ СССР получили форменные голубые береты, что дезориентировало чешскую армию — первое время они принимали советских десантников за миротворцев ООН ("голубые каски").

Не в последнюю очередь именно поэтому в современной Украине отказались от голубого берета войск ВДВ, считая его частью советской оккупационной истории.

Сразу после захвата аэропорта десатники двинулись колоннами в сторону центра города.

Практически сразу после начала блокировки аэропорта в кабинете Дубчека в здании Центрального Комитета КПЧ собрался совет.

Большинством голосов чешское правительство проголосовало за осуждение советского вторжения в Чехословакию.

Больше всего съезд ЦК КПЧ боялся повторения венгерских событий 1956 года и боёв с применением тяжелой техники прямо в городе.

Заседание проходило в здании ЦК КПЧ, в котором сейчас размещается одно из министерств независимой Чехии.

Фактически, чешское правительство ничего не успело сделать — было лишь принято решение о срочном созыве большого партийного съезда, а сам Александр Дубчек успел лишь выступить с небольшим радиообращением к гражданам, в котором призвал сохранять спокойствие и не допустить кровопролития.

Одна колонна шла по мосту, со сотороны аэропорта — вот прямо здесь, где сейчас стоит строительная техника, стоял советский блокпост, блокирующий подступы к зданию ЦК КПЧ.

Вторая колонна подошла со стороны центра города, взяв здание в кольцо.

21 августа 1968 года в 4:30 утра здание ЦК КПЧ было полностью окружено военной техникой и солдатами.

Внутрь здания ворвались советские десантники и арестовали всех присутствющих в здании.

Очень скоро были захвачены и другие аэродромы — Туржаны и Намешть, после чего началась высадка основных сил.

По словам очевидцев — десантники спрыгивали из самолетов прямо на ВПП, после чего самолет, не останавливаясь, набирал ход и снова взлетал за новой партией солдат и техники.

Что происходило в это время в центре Праги? Обстановка была крайне накаленной, но до прямых боевых действий дело не дошло.

На узкие улочки Праги высыпали протестующие, которые пытались помешать передвижению войск и техники, протесты были массовыми и организованными — с домов были сбиты все указатели и таблички с названиями улиц, все магазины спрятали подальше актуальные карты Праги.

Местами на улицах возводились баррикады — это было сделать несложно из-за плотной застроенности города и узости центральных городских улиц.

Баррикады мешали проходу советской техники, люди с баррикад объясняли советским солдатам (порядком напуганным) суть всего происходящего, пытались аппелировать к чехословацко-русскому братству.

Серьезные столкновения произошли лишь в нескольких местах Праги.

Одно из таких мест — известная Вацлавская площадь, где издавна проводятся городские протесты.

Подходы к Вацлавской площади были перекрыты советскими танками, но люди всё равно прибывали.

Если посмотреть сверху, Вацлавская площадь представляет собой правильный прямоугольник довольно большого размера — площадь чем-то напоминает широкий бульвар легко вмещает несколько тысяч человек.

Центральная композиция площади — конная статуя святого Вацлава, установленная в начале XX века.

Святой Вацлав был чешским князем X века и в современной Чехии считается небесным покровителем всех чехов — и когда чехи ощущают, что их права в чём-то попираются, то все протесты собираются именно здесь.

На памятнике святому Вацлаву выбита такая надпись — "Святой Вацлав, герцог земли Чешской, князь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим".

Сейчас к подножию памятника люди несут лампады, цветы и фотографии в память погибшего словацкого журналиста Яна Куцьяка, который занимался антикоррупционными расследованиями и был убит в феврале 2018 года.

Надпись на фото — "он погиб за правду".

Но вернемся к событиям 1968 года.

По словам очевидцев, несколько пражан погибли на Вацлавской площади от стрельбы советских солдат — применение оружия было ничем не мотивировано, скорее всего у солдат сработал "страх перед толпой".

А на этом месте стоял советские танки — здесь была сделана одна из самых известных символических фотографий Праги-1968 — два танка, окруженные чехами, смотрят дулами своих пушек на памятник Вацлаву.

О чем общались пражане с советскими солдатами в августе 1968 года на Вацлавской площади? Думаю, разговоры были интересными — советские солдаты были уверены, что пришли "освобождать чехов от западной угрозы", а увидели совсем иное.

Сейчас вместо танков на Вацлавской площади стоят деревянные лавочки с цитатами известных жителей Чехии.

Самые страшные события Праги-1968 происходили у здания Чешского радио.

Это неприметное здание в стиле конструктивизм, окруженное сейчас более современными стеклянными постройками.

В дни вторжения Чешское радио продолжало своё независимое вещание, что не понравилось советским войскам — и здание было приказано захватить, даже несмотря на то, что радиостанции, наоборот, призывали чехов не вступать в столкновения с советской армией.

Чехи пытались не допустить захвата оккупантами своей радиостанции, в результате чего у здания радио появились жертвы...

Сейчас возле дверей Чешского радио можно увидеть мемориальную доску со списком всех погибших здесь в тот день — 21 августа 1968 года.

Ещё одна доска, слева от входа, хранить память о событиях Второй мировой войны.

А на первом этаже Чешского радио есть вот такой магазин, в котором можно купить множество литературы, в том числе и по событиям 1968 года в Праге.

Старое фортепиано у входа:.

Вывеска:.

Столкновения советских войск и вышедших на улицы пражан случались и в других центральных районах города.

Мировую прессу тех лет облетели кадры, на которых советские танки Т-55 давят чешские автобусы прямо на улицах Праги.

Из автобусов, а также из других транспортных средств, чехи пытались соорудить баррикады для того, чтобы помешать проходу техники по улицам города.

Ещё одно из известных мест тех дней — Карлова площадь.

В районе Карловой площади, недалеко от моста была перестрелка между пражанами и советскими солдатами.

А на саму площадь грузовики свозили раненых.

По словам очевидцев — политруки рассказывали раненым советским солдатам, что их подстрелили "злобные немецкие империалисты, что пришли подчинить себе чехов".

Услышав это, я понял, насколько похоже любое тоталитарное мышление — оно воюет не с конкретным человеком, а с "мифическими потусторонними силами", что стоят за ним — "Америкой", "немецкими империалистами", "силами ада" и прочим невидимым, но могучим воинством.

Совки тут ничем не отличаются от средневековых инквизиторов, сжигавших людей на кострах "исключительно из добрых побуждений", чтобы "спасти его от злых сил".

Чем всё закончилось? В сентябре 1968 года основная часть советских войск была выведена обратно, но советское присутствие оставалось в Чехии вплоть до 1991 года.

Реформы были остановлены, в стране начались репрессии.

Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть страну.

В память о тех событиях в современной Праге открыт музей коммунизма.

Каждый может туда придти и самостоятельно найти для себя ответ на вопрос — зачем была нужна коммунистическая власть в Чехии? Зачем был нужен ввод войск в 1968 году? Кому от этого стало лучше?.

Гуляя по старым улицам Праги с пятисотлетними домами и трехсотлетними кафе коммунистическое правление в её долгой истории воспринимается как какой-то короткий и неприятный эпизод.

Эпизод, за который сейчас должно быть стыдно.

Впрочем, есть и такие, кого берет гордость за "тот самый СССР", который мог вторгаться на танках куда пожелает и которого "все боялись".

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов.

Мнение редакции может отличаться от авторского.