США готовы подключиться к "нормандскому формату" – Волкер

США готовы подключиться к "нормандскому формату" – Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил о том, что Соединенных Штаты готов готовы подключиться к "нормандскому формату" по урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.

"Если есть потребность в более широком формате, конечно, мы подключимся.

При этом мы полностью поддерживаем "нормандский формат", - сказал Волкер агентству BNS в пятницу.

"Как я всегда говорил, проблемой этих встреч является не формат, а политическая воля России провести в жизнь свои обязательства по Минским соглашениям…Что бы вы ни делали для создания условий для реального мира и чтобы Россия выполняла Минские соглашения, мы готовы присоединиться и помочь".

В Нормандскую четверку сейчас входят Украина, Франция, Германия и Россия.

Перед этим президент Франции Эммануэль Макрон выразил надежду в ближайшие недели созвать "нормандскую четверку" для нового раунда переговоров.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным Макрон сказал, после избрания Владимира Зеленского президентом Украины появились реальные возможности для достижения мира в Донбассе.

Волкер отметил, что согласен с этим, однако подчеркнул, что главные проблемы по урегулированию ситуации на востоке Украины связаны с Россией.

"Зеленский, без сомнения, пользуется поддержкой, у него есть мандат в парламенте, у него есть воля это сделать, но проблемой всегда была Россия.

Я надеюсь, что это новая возможность, и Россия изменит свое поведение", - добавил Волкер.

14 июля в Париже состоялась встреча внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России с целью восстановления работы "нормандского формата".

После гибели четырех украинских морских пехотинцев под Павлополем 6 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров государств "нормандской четверки" собраться для возобновления переговоров о ситуации в Донбассе.

Он также предложил расширить "нормандский формат" за счет США.

В Вашингтоне отметили, что включение новых участников в переговорный процесс требует согласия всех лидеров "нормандской четверки".

А в МИД Франции высказались за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в "нормандском формате".

Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе "Нормандской четверки" с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств.

Последняя на сегодняшний день встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года.

Детальніше про подію
Волкер заявив про готовність США приєднатися до Нормандського формату
США готові приєднатися до переговорів щодо східної України – Волкер
США готові підключитися до "нормандского формату" – Волкер